logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

多模態影像AR手術演練

2020-04-27
■多模態醫學影像虛擬手術計劃及AR輔助導航系統,讓電視劇變成現實。 網上圖片■多模態醫學影像虛擬手術計劃及AR輔助導航系統,讓電視劇變成現實。 網上圖片

美國電視劇The Good Doctor(良醫),講述主人翁肖恩.墨菲憑借超強的記憶力和空間想像力,完成一系列極其困難的手術。導演用3D影像還原主人公在腦海中重建患者身體構造的過程,令人印象深刻。在發佈會上,一款「多模態醫學影像虛擬手術計劃及AR輔助導航系統」,讓電視劇變成現實。

戴AR眼鏡演練防失誤

成都中創五聯科技公司聯合創始人兼副總經理吳俊說,傳統二維影像只能呈現病灶斷面,部分關鍵信息只能靠醫生在手術中確認。「通過加載傳統的二維影像數據(CT、MRI等)創建形成特定的三維VR重建模型,使醫生可以更直觀、更真實的對目標(病灶)進行觀察和研究。三維模型更加立體、直觀、精確,還提供手術路徑預演,臨床醫生戴上AR眼鏡反覆演練,有利於減少實際操作中的失誤。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻