logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】鮑威爾對經濟前景審慎

2020-05-11

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

自踏入5月份美國陸續已有一半州份局部解封。這轉變使不少投資者感到興奮,這從過去一個月美股強勁表現中可見一斑。不過於4月底聯儲局議息會上,主席鮑威爾卻警告,重啟後的美國經濟,於初期或可預見某程度上的經濟反彈能力。但他質疑這反彈力度將會有限,難重返未有疫情前的經濟水平。為何鮑威爾有此看法?

控制消費或壓抑經濟反彈

首先,鮑威爾預見美國經濟重啟後,由於同時鬆懈了防疫,疫情不排除會再次轉差。這時政府或許也無奈被迫要推出新措施阻止疫情重新爆發。而這些新措施難免會阻礙整體經濟活動。還有,疫情後之經濟重啟初階,消費者會傾向加大儲蓄和控制消費,這亦會降低美國經濟反彈能力。

美國復原仍需較長時間

鮑威爾的分析相當合乎邏輯。再者,環球風險資產過去一個月已累積不少升幅,筆者相信已反映許多疫情放慢的利好消息。現市場估計,美國失業率將高達近兩成,就算是到了2020年底仍會保持於10%高位,遠高於疫情未爆發前的4.4%。留意在美國失業率大幅攀升之下,其經濟最重要支柱──消費及服務業復甦將明顯較為緩慢,加上油價重挫美國能源業及相關產業,筆者認為美國經濟要恢復未爆發疫情前的盛景仍需一段時間。目前風險資產如美股,其估值亦非特別吸引,應提防一旦市場上出現任何負面消息更可能對股市帶來波動。

不過,由於3月份聯儲局願意果斷推出各種大膽政策去緩解市場流動性不足及提供資金予企業渡過難關,加上特朗普政府先後推出2.2萬億及5千億美元的救經濟方案,料已經成功遏止先前市場深不見底的恐慌情緒。筆者料美國股市及債市再次出現災難式下滑之機會較微, 但要令股市和高收益債等高風險資產價格回復至疫情前水平,仍有待經濟和企業基本面前景能確認恢復其增長趨勢。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻