logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

「降鷹」反無人機 除空中突襲威脅「

2020-04-27
■「降鷹」系統曾用於保障成都世警會開幕式。 受訪者供圖■「降鷹」系統曾用於保障成都世警會開幕式。 受訪者供圖

錦城湖公園有『黑飛』無人機,立即開啟『追鷹』系統識別追蹤!」「啟動『御鷹』設備,讓『黑飛』無人機迫降!」隨後,警察根據系統定位在錦城湖公園找到「黑飛」無人機。這是去年年末,在第八次中日韓領導人會議和第七屆中日韓工商峰會期間,「降鷹」反無人機系統保障低空安全的一個真實案例。

「隨茈憎荍C空的不斷開放,運輸無人機、低空通航器會逐漸增多。」成都空御科技公司總經理吳浩說,無人機的興起催生了反無人機系統的誕生,這對「矛」與「盾」正在相互促進不斷提升。

無死角定位 全天候監測

據介紹,「降鷹」反無人機系統,包含探測發現、識別確認、干擾處置等環節,具備覆蓋面廣、定位準、全天候等特點:一是單個雷達探測節點可實現對5公里至10公里範圍內低、慢、小可疑目標的探測,通過多節點組網覆蓋實現監管區域360°無死角;二是系統採用三坐標雷達定位技術,結合快速信號處理算法,可實現對目標的實時精確定位;三是「探鷹」雷達和「驅鷹」干擾設備均可在夜間、濃霧、霧霾等環境下工作,實現全天候、全時段監測。

北京大興國際機場試飛

「『降鷹』反無人機系統可運用在機場、軍事基地、監獄、邊防緝私、涉密軍工單位,以及大型活動等不想讓無人機『黑飛』的低空領域。」吳浩說,該系統已在北京大興國際機場試飛、2019成都世警會、第八次中日韓領導人會議等多個重要場合實際應用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻