logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

實金需求銳減 金價能否續挺進?

2020-05-04

想像一下,有哪一種大宗商品能夠在全球前兩大消費國買盤潰散、需求崩跌26%的情形下,還能在第一季強勢大漲12.8%?歡迎來到黃金的奇妙世界。

ETF黃金持倉反暴增

根據路孚特金屬研究(Refinitiv Metals Research)上周四發佈的數據,2020年第一季整體黃金實貨需求為753噸,去年同期為1,019噸。第一季需求數字創下11年來新低,因新冠肺炎疫情導致珠寶買需下滑,金條和金幣的投資需求銳減。與此同時,新冠病毒疫情協助提振上市交易基金(ETF)等投資工具的需求,根據路孚特數據,第一季ETF黃金持倉跳增300噸,整體持倉則是突破3,000噸,創下歷史新高。 現貨金價格從去年底的每盎司1,517.01美元,上漲至周三收盤時的每盎司1,711.25美元,這段期間還一度在4月14日漲15.1%,至八年高點的1,746.50美元。

這樣的價格波動暗示,投資者的興趣以及黃金在經濟不確定時期所起到的避險作用,正在推動金價走勢。迄今為止,這足以蓋過兩個最大進口國實貨需求下降的影響,但問題在於這種情況是否可能持續,實貨需求缺乏是否會拖累這波漲勢?

中印需求疲弱難撐金價

歸根結底,如果中國和印度的實貨需求保持疲弱,就很難有理由說金價會在投資資金流動的推動下持續上漲。中國第一季度珠寶黃金需求較上年同期銳減62%,零售金條和金幣投資減少53%。根據路孚特數據,印度珠寶黃金需求下降34%,金條和金幣投資減少49%。這些急劇下降主要是因為這兩個國家為遏制疫情實施的封鎖措施所致,雖然印度只是在3月底這個季度即將結束的時候才開始實施管控措施。

主要國家央行和政府迅速擴張貨幣供給,而且實際利率在零水平附近,這當然給黃金提供上漲的支撐。但金價要像最近美國銀行分析師預測的那樣、在18個月內漲到3,000美元,那麼全球經濟恐怕得經歷比1930年代的大蕭條更嚴重的狀況。(本文有刪節)■路透專欄作家Clyde Russell

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻