logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

巴西總統煽商界逼解封 如掀大屠殺

2020-05-16
巴西近期確診數字連日遞增,累計宗數突破20萬,成為全球確診第6多的國家。 美聯社巴西近期確診數字連日遞增,累計宗數突破20萬,成為全球確診第6多的國家。 美聯社

確診破廿萬 防疫唱反調 衛生部長突辭職

拉丁美洲疫情愈來愈嚴峻,其中巴西近期確診數字連日遞增,累計宗數突破20萬,成為全球確診第6多的國家。不過巴西總統博爾索納羅卻繼續冷對疫情,前日更煽動商界領袖,要求他們施壓各州州長盡早解除封城。目前民望仍然高企的前總統盧拉批評,博爾索納羅將任何擔心疫情的人都視作敵人、堅決反對封城措施的做法,正在巴西引發一場「大屠殺」。

在巴西疫情日趨嚴峻之際,出任不到一個月的巴西衛生部長泰奇昨日突然宣佈辭職。泰奇上任後,在防疫問題上一直與博爾索納羅唱反調,上月底曾聲稱巴西疫情「形勢惡化」,指部分重災區或要封城。

博爾索納羅前日參加由巴西企業家舉行的視像會議時表示,願意與各州長討論遏制新冠疫情的隔離方式,但「關停一切」的做法是「荒唐的」,形容這種方式或使更多人丟掉性命。他要求各州重新審視已採取的「社會隔離」措施和「封城令」,再次呼籲各州首先開放健身室、美容院和理髮店等服務行業,並盡快恢復其他經濟活動。

博爾索納羅又呼籲與會的商界領袖,對抗採取封城措施的州長和市長,特別是聖保羅州州長多利亞,號召商界領袖與對方「開戰」:「某位男士(多利亞)主宰了聖保羅的前途,他主導了巴西經濟的未來。恕我直言,你們要致電那位州長,強硬些,不要示弱,因為這是很嚴肅的議題,這是場戰爭。巴西的命運就在你手。」

懶理確診數飆 促仿瑞典

博爾索納羅認為,巴西應效法瑞典和其他沒有採取嚴格隔離措施的國家。不過他沒有說到的一點是,目前瑞典只有不足3萬人確診,3,000多人死亡,相反巴西卻已有超過20萬人確診,逾1.4萬人死亡。而且瑞典的確診及死亡人數,其實明顯已較其他採取嚴格隔離措施的北歐國家多,外界亦一直有聲音質疑瑞典的做法是否最好。

事實上,博爾索納羅前日較早時見記者時,亦曾提出巴西應效法瑞典,當時已被記者當面質疑,又以死亡人數不足400的鄰國阿根廷作比較。博爾索納羅聞言後即非常不耐煩地回應:「反正瑞典沒有採取封城政策」,又指荋ㄟ搌滌O者說:「你是在捍衛誰?我敢肯定你已被洗腦,才會舉例正邁向社會主義的國家阿根廷。」

盧拉:應受彈劾

立場極右的博爾索納羅,一直看不起拉美其他國家的左翼政府及領袖,包括阿根廷。身為巴西左翼領軍人物的盧拉昨日接受法新社訪問時,批評博爾索納羅放任疫情危害國民,毫不尊重疫情下的死者,而且不斷攻擊巴西的民主制度,已經犯下「嚴重罪行」(high crimes),應該受到彈劾。

目前巴西20萬新冠肺炎確診患者中,多達3.2萬名是醫護人員,另有11萬人疑似受感染。這些醫護人員因隔離無法到前線執勤,削弱醫院的救治能力,形成惡性循環,令整個醫療體系瀕臨崩潰。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻