logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

「三姓家奴」議員 督師「學獨」街站

2020-05-20

香港文匯報訊(記者 張得民)攬炒派最近大肆炒作社會議題,企圖重燃去年黑暴肆虐的景象,以催谷攬炒派在9月立法會選舉的邪氣。不少攬炒派區議員最近聯同「港獨」組織高調擺街站,其中,灣仔區議員邱汶珊更親力親為,除提供擺街站的^_大聲公物資外,還親身到現場指揮年輕「獨」人如何播「獨」。

「學陣」拉簽名市民反應冷

本月17日下午,灣仔區區議員邱汶珊聯同多名「學生陣線聯盟」成員在銅鑼灣區東角道擺放街站,聲稱要「反對二十三條立法」,在開站不久,即有巡邏警員上前詢問有關情況,只見邱汶珊立即現身「認頭」與警察交涉。其後,邱將街站相片上載到其社交平台「打卡」後就離開。與此同時,有人找來兩個反對派網媒「現場直播」,為「學陣」街站催谷人氣。

香港文匯報記者在現場觀察,儘管有「學陣」成員在站中聲嘶力竭嗌咪,並派出多名成員在東角道一帶派發文宣及拉攏市民簽名,但路過的市民反應十分冷淡。

下午5時,邱汶珊再次現身了解街站情況,可能是市民的反應未如理想,街站收集到的簽名甚少,邱似乎對「學陣」的表現感到不滿,就將原定下午5時收檔的街站延時至6時半,而邱亦親身在旁邊觀察「學陣」成員的表現。街站結束後,邱與兩名助手將物資搬回位於銅鑼灣伊榮街的議員辦事處。

曾投身警隊去年7月離職

曾任警員的邱汶珊去年突然辭職更宣稱參與「抗爭運動」,但其搖擺不定的政治立場則為人詬病。資料顯示,邱汶珊曾於2003年擔任民主黨前立法會議員劉慧卿的助理,其後投身警隊。

知情人透露,邱汶珊去年7月離開警隊後不久,加入現任灣仔區議會主席楊雪盈創辦的反對派組織「灣仔起步」,但在當選區議員後很快就和楊雪盈反面,退出「灣仔起步」。與此同時,她又聯同其他攬炒派議員多次公開反對「灣仔起步」支持的議案,邱汶珊此舉引起攬炒派陣營的不滿,指有人「食碗面反碗底」。對此,有網民譏諷她是「三姓家奴」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻