logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

庇暴校長亂批教局 教界促勿扯上政治

2020-05-20
■網上流傳一篇據稱出自徐榮耀的文章,反對取消該道冷血試題。 網上文章截圖■網上流傳一篇據稱出自徐榮耀的文章,反對取消該道冷血試題。 網上文章截圖

香港文匯報訊(記者 余韻)今年文憑試歷史科要求考生評價日本侵華「利多於弊」的試題受盡千夫所指,網上近日流傳一篇據稱為新會商會陳白沙紀念中學校長徐榮耀的文章,竟質疑批評者「帶有預設立場」,更聲言銳意撥亂反正的教育局是在「主動設限,損害『一國兩制』精神」云云。教育界人士對有關言論表示關注,認為若作者為教育工作者,就更應從教育角度看待事件,而非將試題隨意扯上政治事件和其他政府部門及官員。

網上流傳一篇署名為徐榮耀向校長群組所發的文章,題目為「回應所謂歷史試題事件」。文章開首提及去年底警方圍堵理大暴徒之際,作者自稱「本虓矰悗_蚨岸捅妦氣體前往理大救學生的精神」向教育局「嚴正發聲」,之後闡述其反對取消試題的「觀點」。

不少教育界人士均指出,出事試題提供的參考資料,甚具引導性,在日本侵華的史實上偏向日方,但文章作者死撐題目屬「開放式試題」,辯稱題型「行之已久」、題目「本身並無立場」,反將責任歸咎於持相反意見者,稱他們有「預設立場」、「上綱上線」、「將政治帶入校園」,卻無視自己在文章開首已不經不覺展露出維護圍堵理大的暴徒之政治立場。

作者一方面稱教育工作者需要「正向引導學生小心處理敏感議題」,卻對出事試題中的引導性資料視而不見。對於沒有絲毫討論空間、觸碰民族傷痕的試題,作者竟稱教育局果斷要求取消試題的決定是「未審先判」、「小題大做」,是局方「主動設限」、「損害『一國兩制』精神,妨礙學術自由」云云,更不蚚隞琣a批評特首林鄭月娥、政治及內地事務局等。

張民炳:應從教育角度分析

香港教育政策關注社主席張民炳表示,日本侵華是中國的血淚史,有關的偏頗試題並沒有任何辯解的餘地,「政治歸政治,教育歸教育,試題風波屬於考評局的專業失當,作者身為教育工作者,就更應該從教育的角度看待事件,而非將試題隨意扯上政治事件和其他政府部門及官員。」

徐榮耀的文章在網上引發網民「熱議」,紛紛批評文章的內容。「黃國強」慨嘆指,「相信他們未讀過聖賢書。」「Christine Wong」直接狠批:「已塗(荼)毒、獨的校(教)學成果!」

「Cecilia Wong」則質疑這篇文章出處:「呢份文宣,不知出於哪一位,歪曲事實,歪曲真理的文章,對他們(黑衣魔)來說易如反掌!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻