logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

失業率5.2% 逾10年來最差

2020-05-20

超過20萬人無工開 專家憂暴疫持續下半年「破六」

受新冠肺炎疫情影響,香港最新失業率升至逾10年來的高位。香港特區政府統計處昨日發表的最新數字顯示,本港失業率由今年1月至3月份的4.2%,急升一個百分點到2月至4月份的5.2%,新增4萬人失掉飯碗,使失業大軍增至逾20萬人;其間就業不足率亦由2.1%升至3.1%。眾多行業中,餐飲服務活動業的失業率高達12%成重災區。有人力資源顧問指出,隨茪j批應屆畢業生投入勞工市場,加上疫情未過,而且社會事件有重現跡象,相信今年第三季、第四季,失業率有機會升至6%或以上。■香港文匯報記者 聶曉輝

統計處數字顯示,最新總就業人數較1月至3月份減少約62,600人至365.7萬人,總勞動人口亦減少約22,400人至385.9萬人。同期間,失業人數增加約40,300人,共有20.2萬人失業;就業不足人數亦增加約35,800人至11.8萬人。

大多數主要經濟行業的失業率均見上升,其中建造業、零售、住宿及膳食服務業、資訊及通訊業、專業及商用服務業(不包括清潔及同類活動)、教育業,以及藝術、娛樂及康樂活動業有相對明顯的上升。就業不足率的上升則主要見於樓房裝飾、修葺及保養業、零售、住宿及膳食服務業、運輸業,以及教育業。

勞工及福利局局長羅致光評論最新失業數字時表示,由於新型冠狀病毒疫情繼續廣泛影響經濟活動,勞工市場進一步急劇惡化,失業率及就業不足率分別升至逾10年及15年來的高位,總就業人數及勞動人口的按年跌幅分別進一步擴大至5.4%及3%,兩者皆為有記錄以來的最大跌幅。

餐飲失業率12%成重災區

他續說,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率急升至9%,是逾15年來的高位;就業不足率急升至5.9%,更為有記錄以來的最高位。當中,餐飲服務活動業的失業率及就業不足率分別急升至12%及8.4%;建造業的情況同樣嚴峻,其失業率及就業不足率分別升至10%及8%。

他表明,勞工市場在短期內將繼續面對巨大壓力,特區政府已推出歷來最大規模的紓困措施,包括一系列保就業及創職位的措施,應有助保障員工就業。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍接受香港文匯報訪問時指出,3月過後的就業情況一般有惡化壓力,加上今年的疫情未完全過去,社會事件又再重現,且外圍經濟環境存在許多未知因素,相信失業率必會上升,「6%一定會到,但未必會去到『沙士』時超過8%,主要因為政府有推出『保就業』等措施。」但她亦指出,「保就業」措施每個職位的薪金資助為一半且以9,000元為上限,力度較英國政府的80%低,未必能令航空等特別受重創行業的企業「捱得過」。

合眾人事顧問總經理蘇偉忠在接受香港文匯報訪問時亦指出,失業率升至5.2%屬預期之內,且數據滯後,加上即將有大學畢業生投入勞工市場,料今年第三季、第四季有機會升至6%。

他表示,疫情下許多企業的招聘意慾均受影響,甚至暫停原先的招聘程序,「例如有些企業仍實施在家工作,如今請新人都難以接受培訓,我們收到的職位空缺下跌了逾50%。」他也認為政府推出的「保就業」措施確實起到作用,令部分企業暫緩裁員計劃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻