logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

餐飲停業 代駕仍有生意

2020-05-21
■代客接送車輛維護保養,也是代駕司機的業務範圍。■代客接送車輛維護保養,也是代駕司機的業務範圍。

疫情洶湧襲來,政府啟動了一級應急響應,與代駕業務相關的餐飲、娛樂等行業相繼關門停業。不過,餐飲酒店的暫時停業,並沒有完全阻擋人們的人情交往。尤其是疫情襲來時正值春節期間,家人團聚、親友聚會雖然大幅減少,但也有人請來親戚朋友在家中聚會,酒後代駕仍有需求。

「這時候,平時積累的人脈就有了大作用。」王師傅說,許多平時自己服務過的客戶,一旦有需求就會聯繫自己,甚至在聚會前就先與自己預約代駕的時間地點,完成下單接單;即使時間再晚、距離再遠,他也做到有求必應、周到服務。而同餐的親友往往會提前代付、多付代駕費用,如只需40元,往往會提前支付100元,並言明勿需找補,只求平安將親友送抵目的地。王師傅印象最深的是:有一次,客戶請他為酒後的朋友代駕到50多公里外的晉寧,塞給了他500元,將客人送抵後他開個賓館房間休息,翌日再乘公共交通返回,費用也綽綽有餘。

如此一來,雖然疫情嚴重期間代駕業務大幅減少,但王師傅的收入並未明顯降低,疫情帶來的影響也能得到一些彌補。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻