logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【特稿】代駕行業發展十幾年 漸屆成熟

2020-05-21
■夜晚是代駕司機生意最旺的時候,很多代駕司機守在食肆酒吧外透過App接受預約。 資料圖片■夜晚是代駕司機生意最旺的時候,很多代駕司機守在食肆酒吧外透過App接受預約。 資料圖片

內地代駕行業興起於2003年。去年12月,白鹿智庫發佈《2019年中國代駕行業藍皮書》指出,2003-2011年,代駕行業經歷了較長的初創期;2011-2015年,隨荂u醉駕入刑」的刺激和互聯網的接入,代駕行業進入了高速發展期;2015-2018年,代駕行業運營更為規範有序,發展速度規模空前,進入爆發期。目前,代駕行業處於迭代成長期,行業格局基本成形,行業門檻提高,朝茬W範競爭、服務致勝、創新致遠的方向發展前進。

「藍皮書」顯示, 2018年內地有2.67億人次使用代駕服務。 其中,25-44歲人群是代駕服務的主力用戶,此外也有部分老人和兒童在特殊情景下使用代駕來接送家人。

從地域上看,三、四線城市消費水平雖落後於一、二線城市,但內地有284個地級市,374個縣級市,三、四線市場覆蓋超過5個億的人口,潛在市場規模巨大。目前滴滴代駕已覆蓋內地200個城市;而以U享代駕等平台則直接將市場瞄準了三、四線城市。

產業成形 僱員越千萬人

中國人民大學勞動人事學院課題組發佈的《滴滴平台就業體系與就業數量測算報告》顯示,2018年滴滴出行平台在內地創造出1,826萬個就業機會,其中包括代駕、網約車等直接就業機會1,194.3萬個,並間接帶動汽車生產、銷售、加油及維保等就業機會631.7萬個。出行服務行業對穩就業提供的支撐和帶動作用可見一斑。

據抽樣調查,全職代駕司機全國平均月收入已超7,000元,部分城市的全職代駕司機月收入更是破萬元。兼職代駕司機全國平均月收入也有2,000-3,000元;逾七成兼職司機對自己的工作性質、狀態和收入感到滿意。

大部分使用App預約

目前,正規代駕公司都有自己的手機App平台,用戶有需求時,通過手機App即能預約服務。正規代駕公司都有透明的收費標準,不同地域、不同時段收費各不相同。■記者 丁樹勇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻