logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股大盤彈性轉弱

2020-05-22

第一上海首席策略師葉尚志

5月21日。隔晚美股顯著反彈,但是港股在持續反彈了三日後出現回整,瓻跌了120點,仍企24,000點以上水平。正如在周一「美股跌不下的錯覺 港股跌得快和深的原因」為題的一文中指出,在強勢權重股騰訊(0700)的獨力支撐下,相對現時美股的狀況來比較,要注意港股的彈性會來得較弱,並且在跌起來的時候,有跌得更快更深的可能。

現階段,港股大盤的表現仍有反覆可能,但總體反覆回壓回整發展趨勢未能改觀,瓻的中短期頂位、仍可假設已見於4月29日的盤中高位24,855點,估計目前已進入關鍵時間窗口,而23,500點依然是重要支撐。瓻反彈三天後回跌,在盤中曾一度下跌192點低見24,208點,指數股當中,宣布與廣電共建5G網絡的中移動(0941)漲了3.22%,另外,港交所(0388)也保持強勢,但其他的基本上都是普遍受壓的。

瓻收盤報24,280點,下跌120點或0.49%;國指收盤報9,850點,下跌48點或0.48%。另外,港股主板成交金額有1,242億多元,而沽空金額有155.7億元,沽空比例12.53%。至於升跌股數比例是604:1053,日內漲幅超過10%的股票有34隻,而日內跌幅超過10%的股票有39隻。

維持騰訊正面看法

強勢權重股騰訊連升三日後,回跌1.5%至433.4元收盤,仍未能突破上周四的盤中高位445.8元,不排除股價有跟隨大盤回整的機會,但對於騰訊的前景可以維持正面看法,在遊戲核心業務的支撐下,繼而建立起圍繞社交、支付以及金融科技的生態圈,仍將是未來的發展趨勢,操作上建議可以候低吸納。

另一方面,已獲得市場認可、但仍需等到8月季檢時才有望納入瓻和國指的小米-W(1810)、美團-W(3690)、以及阿里巴巴-SW(9988),出現了預期中的高位回整走勢,分別下跌了0.78%、0.7%和2.27%。同樣地,候低吸納依然是我們操作上的建議。

熱點股衝高後回落

另一方面,中小盤股的炒風有進一步降溫了,有超過1,000隻股票錄得跌幅,是五個交易天來的最大數字。其中,在周三集體回整下來的物管股,繼續偏軟的行情走勢。另外,一些近期的熱點股,如中芯國際(0981)、微盟集團(2013)、以及康希諾生物-B(6185)等等,都出現了進一步回壓、衝高回落的走勢行情,如果情況持續未有改善的話,對市場氣氛的打擊將會有所加劇,宜多加注視。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻