logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】受惠PMI數據 歐元升幅擴大

2020-05-22

馮強

歐元本周初在1.0800美元水平獲得較大支持後呈現反彈,重上1.09美元水平,周三曾向上逼近1.1000美元水平逾兩周高位,周四大部分時間窄幅處於1.0950至1.0990美元之間。德國與法國提出透過歐盟集資5,000億歐元協助受疫情影響的歐盟地區,增加歐盟推出共同債券的機會,消息迅速扭轉歐元上周尾段的偏弱表現,而德國5月份ZEW經濟景氣指數回升至51水平,連續兩個月回升,有助改善歐元走勢。

日本財務省本周四公佈4月份出口值按年下跌21.9%逾10年來最大跌幅,歐元兌日圓交叉盤周四向上逼近118.40水平近6周以來高位,對歐元構成支持。此外,Markit本周四公佈德國5月份綜合PMI初值回升至31.4水平兩個月高點,較7月份的17.4好轉,同日公佈的歐元區5月份綜合PMI則重上30.5水平3個月高點,數據顯示歐元區5月份的服務業與製造業雙雙較4月份改善。隨蚍琱葷I瑞郎交叉盤本周初守穩1.0500重大關位後急速掉頭回升至1.0660水平11周高位,其後更連日徘徊1.06水平,繼續保持本周初的大部分升幅,將有助歐元進一步重上1.10美元水平。預料歐元將反覆走高至1.1150美元水平。

歐元回升 金價料反覆向上

周三紐約6月期金收報1,752.10美元,較上日升6.50美元。現貨金價周三受制1,754美元水平走勢偏軟,周四在1,731美元水平獲得較大支持後跌幅放幅。雖然美國聯儲局4月份會議記錄未有討論負利率政策,但會議記錄沒有改變市場對聯儲局維持無限量寬鬆政策的預期,加上歐元回升對美元指數構成負面,有助金價續處反覆上移走勢。預料現貨金價將反覆走高至1,760美元水平。

金匯錦囊

歐元:歐元將反覆走高至1.1150美元水平。

金價:現貨金價將反覆走高至1,760美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻