logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】市場未加速拉升 兩會開幕料平穩

2020-05-21

興證國際

A股市場昨日表現萎靡,單邊小幅下跌。最終,上證指數收於2,884點,跌幅0.51%,成交2,691.77億元(人民幣,下同),振幅0.7%;深證成指收報10,948點,跌幅0.94%,成交4,175.24億元,振幅1.29%;創業板指下跌1.21%,收報2,118點,成交1,454.35億元,振幅1.92%。個股漲跌數量比約為2:5(1,047:2,678),其中漲停77家,較昨日減少14家,跌停48家,較昨日新增19家。申萬一級行業近三家飄紅,分別是銀行、紡織服裝和電氣設備,跌幅最大的是國防軍工、農林牧漁和計算機。資金上,北向資金淨流入30.43億元,其中滬股通淨流入12.65億元,深股通淨流入17.78億元。

科技股紛打回原形

科技股上演一日游,高位股紛紛走弱。周二大漲的科技股昨日又被打回原形,全線回落走弱,各細分領域均散落在不同的跌幅區域,墊底的是半導體和PCB。衛星領域的相關個股昨日跌幅最大,細分來看,下跌最多的是衛星應用板塊,板塊整體跌幅達到了4%以上,其次是航空航天裝備,但並沒有見荈^停個股。

4月我國汽車銷量首次實現正增長,在限購、稅費減免等一系列刺激政策下,汽車行業呈現出觸底反彈的趨勢,疊加上海進一步促進汽車消費的補貼政策出台,汽車股也應聲上漲。總體看,北向資金連續八個交易日淨流入,市場整體表現健康,可能是對兩會信心較低的投資者提前出局,屬正常回調。

兩會概念股料熱炒

兩會將在今明兩日召開,相關炒作熱點或將湧現。2020年是關鍵的歷史時點,是全面建成小康社會的決勝關頭,2021年又是建黨一百周年,在疫情的影響下,政府有望拿出「殺手寣v政策來刺激經濟,所以今年兩會的重要性不言而喻,緊盯兩會挑選股票將是不二選擇。兩會之後,六月份,海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA,實為惠台政策)屆滿,相關傳聞滿天飛,使經濟的預期又產生了較大的不確定性:比如,如若不續約,將可能重挫台灣農業,利好內地的相關農業股,近期農業股的上漲也不排除摻雜了這個因素。故而,五六月份需緊盯政策,緊盯ECFA及其他外貿協議的簽署。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻