logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

上市公司董事 可申豁免強制檢疫

2020-05-23

香港文匯報訊 政府昨公佈,因公務往返內地的香港聯合交易所上市公司董事可申請豁免強制檢疫安排,由財經事務及庫務局處理申請。

財庫局局長許正宇昨在公佈申請豁免安排時表示,在保障公共衛生的同時,要兼顧香港經濟發展的需要。就此,有關安排便利香港上市公司和上市申請人的董事進行必須並符合香港經濟發展利益的業務活動,包括前往內地或香港出席股東會議或規管會議,以符合相關條例或其他規管文書(如上市規則)的要求。

據悉,上市公司或上市申請人可填寫申請書,連同相關證明文件提交聯交所。財經事務及庫務局會向獲豁免人士發出豁免授權書,列明豁免條件。

《若干到港人士強制檢疫規例》有效期至6月7日。根據有關規例,政務司司長如信納某人或某類別人士的行程,對關乎符合香港經濟發展利益的業務活動屬必要,可豁免該人或該類別人士接受強制檢疫。

政務司司長根據相關條文,豁免因公務往返內地和香港的上市公司董事或上市申請人接受強制檢疫,每間公司可提名最多兩名董事申請豁免。涉及的公務目的須為對該公司而言屬必要的,包括出席在香港或內地舉行的股東會議,以及來港出席聯交所聆訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻