logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

人大未提GDP目標 滬指跌1.9%

2020-05-23

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)受港股昨日暴跌拖累,加上同日中央出爐政府工作報告未設置GDP增長目標,政策刺激力度未大幅超市場預期,滬深兩市隨即轉弱,午後跌幅加深,上證綜指收跌1.89%,險守2,800點關口,深圳成指與創業板指跌超2%。

深指創業板指跌超2%

滬指低開0.17%,最低觸及2,808點,盤中雖曾短暫回暖但尾盤重陷弱勢,最終收報2,813點,跌54點或1.89%;深指報10,604點,跌240點或2.22%;創業板指報2,046點,跌52點或2.52%。兩市共成交5,927億元(人民幣,下同),北向資金淨流出22.65億元。全周滬綜指累計跌1.91%,深成指周跌3.28%、期內創業板指跌去3.66%。

光大策略指出,A股市場跌幅較大主要有三方面因素:一是未設定經濟增長目標,使市場更難預測;二是逆周期調節政策雖然積極,但並未超出預期;三是琤肏數大跌超過5%,影響A股市場情緒。但事實上,A股出現調整並不意外,過去10年重要會議召開之前半個月,市場上漲概率超過80%,背後邏輯在於對政策逆周期調節的樂觀預期,近期市場自3月見底以來,反彈幅度較大,尤其創業板最大反彈幅度超17%,部分明星行業估值已處於歷史高位,故本身也具備一定獲利調整需求。

有投資者擔憂,今年不設GDP增長目標,或意味經濟沒有了托底。不過,交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉認為,不設GDP目標其實是體現務實的態度。

他分析,海外疫情蔓延對全球經濟持續造成衝擊,今年中國經濟面臨的不確定性非常大,「此時硬性設定一個年度增長目標,尤其是追求一個較高的增長目標,很可能會對統籌推進疫情防控和經濟社會發展的既定任務造成干擾。而如果設定一個很低的增長目標,這個目標的實際指導意義又會比較小。」

粵開證券:股票無熊市

粵開證券首席經濟學家李奇霖分析,對股票市場而言,由於刺激政策預期的落空,投資者可能會產生一定的落差,但在寬貨幣與寬信用的環境下,股票無熊市,今年股市仍然存在結構性機會。

內地多數基金經理建議,當前市場信心還是較為脆弱,建議投資者短期內以謹慎的態度操作,持倉方向轉向業績確定、防禦性高的板塊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻