logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

阿里第四季盈利大跌88%

2020-05-23

投資上市公司股票錄虧損

阿里巴巴(9988)昨日公佈於香港作第二上市後的首份全年業績,截至3月31日年度,歸屬於普通股股東的淨利潤為1,492.63億元(人民幣,下同),按年升70%;淨利潤1,403.5億元,按年升74.9%。不過單計第四季,歸屬於普通股股東的淨利潤按年大跌88%,為31.62億元;淨利潤3.48億元,按年大跌99%。主要由於公司所投資的上市公司股權證券本季度交易價格下跌而導致投資淨損失,而2019年同期同類投資產生淨收益。■香港文匯報記者 岑健樂

去年全年,阿里收入達到5,097.11億元(人民幣,下同),按年增長35%;第四季的收入1,143.14億元,按年增長22%。首席財務官武衛表示,儘管新冠肺炎疫情導致經濟活動減少,令集團經歷了一個充滿挑戰的季度,但在內地零售業務堅實發展及雲計算收入強勁增長的推動下,集團年度收入仍超越早前訂下的5,000億元目標。

商品交易額達1萬億美元

他又說,集團全年經調整EBITDA按年增長29%,反映公司在關鍵戰略增長領域有針對性地配置資源、優化成本及提高效率方面取得的成果。另外,雖然集團在內地的大部分核心商業業務1月末以來受到疫情的負面影響,但3月已經開始穩步復甦。基於目前對內地消費及企業數字化的看法,預計2021財政年度總收入將超過6,500億元。

阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇表示,本財年阿里巴巴數字經濟體實現1萬億美元GMV(阿里巴巴數字經濟體的商品交易額),這是歷史性的里程碑。儘管財年最後季度受到疫情衝擊,集團整體業務仍保持強勁增長。

他說,疫情從根本上改變消費者的行為和企業運營方式,數字化是大勢所趨。集團已把握先機並做了充分準備,來幫助各行各業實現數字化轉型、共度時艱。而通過聚焦長期價值、為消費者和企業客戶的價值創造而投資,相信集團能從這場考驗中獲得成長,並進一步把握未來增長的機遇。

張勇:一向照美國法規辦事

美國參議院早前通過一項法案,要求外國企業要遵循美國審計和法規標準,否則將會阻止其在美國交易所上市。對此,武衛稱,集團一向按照美國相關法規辦事,賬目都通過會計師事務所審核。張勇也指,雖然中美經貿關係前景不明朗,但全球經濟與消費數字化的趨勢將會繼續,集團將維持「讓天下沒有難做的生意」使命,繼續發展自身業務。

中國零售收入上升34%

截至3月底財年,阿里的中國零售商業收入為3,327.5億元,按年升34%;雲計算收入400.16億元,按年升34%;數字媒體及娛樂收入269.48億,按年升12%。

另外,截至3月底止財年,集團數字經濟體的全球年度活躍消費者達到9.6億,其中7.8億來自內地,另有1.8億來自海外。內地零售市場年度活躍消費者7.26億,按年增加7,200萬,按季則增1,500萬。此外,今年3月內地零售市場移動月活躍用戶8.46億,較去年12月增2,200萬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻