logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

滬深股市述評:A股多重利空下加速調整

2020-05-23

興證國際

滬深三大指數昨日早盤重挫,午盤後整體企穩。最終,上證指數收於2,814點,下跌1.89%,成交2,452.3億元(人民幣,下同),振幅1.92%;深證成指收報10,605點,跌幅2.22%,成交3,475億元,振幅2.52%;創業板指收報2,047點,成交1,151.35億元,下跌2.52%,振幅2.99%。個股漲跌家數比約為2:9(706:3,020),其中漲停60家,較周四減少21家,跌停36家,較上一交易日減少1家。資金上,北向資金淨流出22.65億元,其中滬股通淨流出27.38億元,深股通淨流入4.74億元。

北向資金淨流入斷纜

北向資金小幅流出終結「連陽」,政府工作報告出爐,市場實驗顯示政策面低於預期。琤肏數收盤跌幅達到5.6%左右,北向資金也終結連續十日淨流入,小幅淨流出22.65億元,而我們盤前即提示,對於芯片、疫苗和國別矛盾的利空信息紛杳而至,隔夜美股和中概股表現也對本周最後一個交易日不利。概念板塊上,昨日表現不錯的有照明板塊,衛星應用、稀土永磁和海南,照明板塊裡,佛山照明漲停,為三天第二板,板塊內其他個股漲跌幅均較窄,這也使得照明板塊昨日坐擁漲幅榜第一位;衛星板塊,人大代表、小米集團掌門人雷軍建議發展衛星互聯網「新基建」,建立災害預警智能物聯網,且近期北斗衛星全球系統體系的建立使得潛在應用環境不斷擴展,昨日表現尚可,配套服務設施有望成為炒作標的;稀土漲價帶動了稀土股的上漲,海南板塊的炒作原因依舊是海南自貿區。跌幅較大的板塊多是前期漲幅較大的板塊,有MLCC、miniLED、超級真菌、精準醫療、藍寶石、白酒等概念板塊,單個個股跌幅均不太大,跌停數量少。另外,4月,新增投資者164.04萬人同比增長7.14%。長期盤整後市場恐慌情緒有所釋放,短期或存在交易性機會。股指縮量橫盤十個交易日有餘,市場派角度看這種走勢難以持續,昨天的這種加速下跌態勢算是給了一個交代。

如果對近期的行情特徵做個總結,我們認為在疫情和國別風險不確定的背景下,大多數行業的中期業績難測、前途未卜,因此可以算準的以食品飲料為代表的標的加速溢價上漲,市場呈現出二八甚至一九的割裂特徵,這種情況對於我們並不陌生,昨天這種風格進一步向豬肉板塊輪動,我們認為豬肉概念後續仍然存在機會。

不過,從機構端客戶了解到的情況,以及白馬板塊周四開始的補跌走勢看,部分客戶對於二季度和政策不達預期的悲觀判斷確實已經做出了減倉的動作,而我們這周持續提示減倉,目前半倉的倉位可謂進退靈活。疫情和國別風險確實存在,但昨天的走勢多少有些短期過度解讀中期風險的味道,在流動性充裕的背景下,下周不乏短線資金參與交易性機會的可能,而對於中長線資金建議維持半倉以下。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻