logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:大市進入二度探底行情

2020-05-23

葉尚志 第一上海首席策略師

5月22日,港股在反覆了一段時間後,終於出現明顯下挫,瓻放量下跌1,350點,大市成交量也激增到逾1,800億元,是年內的第三大日成交量。目前,瓻已跌穿了23,500點的重要支撐,中短期頂位可以確立於24,855點,相信後市將會進入早前提及過的回壓回落發展行情,也就是進入二度探底的走勢,朝前低位21,139點(3月19日的盤中低位)來進發。

以中長線策略來說,現階段水平還是建議要多加注意操作節奏,並且需要可以做好逐步趁低吸納優質股的準備,而互聯網龍頭、5G題材、以及內需消費等等,依然可以繼續維持正面態度,另外,在市況回壓回落時,往往是避險情緒再度升溫的時候,建議可以繼續相對地重點關注黃金相關股。

瓻跳空下挫,在盤中曾一度下跌1,402點低見22,878點,在放量下挫的情況下,跌勢已來得明顯,而23,500至23,800點是目前的反彈阻力區,估計後市仍將反覆回壓回落。瓻收盤報22,930點,下跌1,350點或5.56%。國指收盤報9,427點,下跌423點或4.29%。另外,港股主板成交金額激增至1,805億多元,而沽空金額有309億元,沽空比例也上升至17.11%。至於升跌股數比例是258:1,750,日內漲幅超過10%的股票有29隻,而日內跌幅超過15%的股票有42隻。

跌勢料不及3月時猛烈

目前,我們估計港股已有重拾弱勢的傾向,進入二度探底的走勢,朝前低位21,139點來進發。但跟3月份全球股市持續崩跌的走法,會有點不一樣,估計以回壓回落的陰跌狀態來運行。

回顧3月份,正如當時指出,由於國際級大型基金以及一些主權基金,為了應付投資者的贖回需求,進行了全方位各領域的減持套現,涉及包括股市、債市以及商品,並且引發了滾雪球式的骨牌效應。其中,港股也備受牽連,瓻在3月份曾一度急滑有5,000點。而這種單邊持續下挫走法,就是受到流動性風險失控所觸發。

流動性風險仍然受控

而在全球央行集體大力放水後,流動性風險算是受到一定控制了,這個也是港股在超跌後、可以出現反彈修正的原因。然而,在市場已彈高了之後,相信仍將要面對來自經濟面以及企業面的衝擊挑戰,也就是我們早前說的──醜婦終須見家翁。事實上,除了央行放水的貨幣政策之外,各國政府也推出了財政政策來穩經濟。因此,在流動性風險仍受控的前提下,出現類似3月單邊下挫走法的機會不大,而市場現時該處於宏觀面跟政策面的對決中,估計會以反覆回壓回落為發展主流,操作上需要更高的耐心耐性。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻