logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

板塊透視:工程機械設備需求旺 可趁低吸納

2020-05-23

耀才證券研究部高級分析員 黃澤航

近期,內地工程機械板塊隨市出現調整,三巨頭三一重工(600031.SH)、徐工機械(000425.SZ)、中聯重科(000157.SZ))股價自高位分別下跌8.77%、5.80%、7.34%。有讀者問,前期炒作政策加碼基建,持有上述股份已有不俗收益,是否應該在兩會結束前選擇落袋為安?

簡單回顧下,在新冠肺炎疫情衝擊下,今年內地工程項目延遲到3月才逐步復工復產,在工期壓縮、零部件供應擾動和政策加碼的支持下,4月工程機械需求集中釋放,價格水漲船高,帶動工程機械指數一輪強勁升勢。

據中國工程機械工業協會統計顯示,4月納入統計的25家挖掘機製造企業共銷售各類挖掘機4.5萬台,按年增長59.9%;其中,國內銷量4.3萬台,按年增長64.5%;出口2,055台,按年增長0.88%。據中金挖機利用指數(CEUI)顯示,4月挖機利用小時繼3月份恢復正增長之後,同比增速高達34.3%,同比增速創2018年2月份以來的歷史新高。整理市場新聞發現,三一重工等大型企業自4月起將工程機械的價格上調了5~10%,但洽購勢頭仍然不減。

不過,隨茯戔”勳掖v步穩定,市場開始擔心工程機械產品需求前置而後勁不足, 加之,工程機械三巨頭估值處於相較高水平,在市場開始調整時,未能獨善其身。筆者看來,工程機械股基本面穩健,股價調整主要來自估值的壓力,可趁低吸納。

政策加碼基建保障需求

在嚴峻複雜的經濟形勢下,國家提出「六保」和「六穩」方針,意在穩定經濟和保障就業,加碼基建投資是當下有效途徑,同時,兩會政府報告也確認了貨幣寬鬆和財政積極的利好預期,相信,在基建拉動下,工程機械產品全年需求有望維持樂觀增長。另外,由於海外疫情防控不利,零部件供應擾動目前尚未解除,供不應求導致終端漲價有望持續至6月份,利好企業盈利表現;加之,環保政策推動產品替換和國產品牌佔有率提升也將貢獻增量。

(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻