logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

任籌帷幄:德入負債大家庭 歐元區將更統一

2020-05-23
■德國經濟出現問題進一步推動歐洲「抱團」。資料圖片■德國經濟出現問題進一步推動歐洲「抱團」。資料圖片

任曉平 光大新鴻基外匯策略師

德國一直以來行使有紀律財政政策,但在新冠肺炎引發的經濟衰退,德國即將融入高負債的全球大家庭。每一年都有增長的德國政府稅收今年將出現斷崖式下跌:比去年的預測減少980億歐元。到2024年,比預測減少3,159億歐元。

歐元區聯合財政能力抗疫

為了抗疫和挽救疫情衝擊下的經濟,德國準備了近1.2萬億歐元援助資金相當於30%德國GDP。2020年德國負債率為68.7%,財政赤字佔GDP5.5%,2021年負債率為65.6%,財政赤字為1.2%。今年美國負債率會上升至131.1%,意大利增至155.5%,希臘超過200%,歐元區為97.4%,而債務冠軍日本則為251.9%。德國一直贏得資本市場的信任,使德國成為歐洲最大的避風港,也使得其能以低成本甚至負利率進行借債。

2009年以來,德國10年期國債收益率一直下降,並在2016年滑至負數。雖然德國負債上升,但這也給了其他歐洲國家一個喘息的機會。德國總理默克爾同意法國總統並議歐盟執委會代表整個歐盟借入5,000億歐元。法德提議標誌荋禮Q用聯合財政能力,提供持續的財政刺激支持經濟復甦邁出了實質性的一步。

歐元現時上破可能不大

還記得2012年歐債危機時,德國堅決反對歐洲共同債,並要求希臘等國進行緊縮政策。現在德國在經濟上也出現問題和倒退,這反成了推動歐洲的進一步併合。要知道歐盟這產物是由二戰之後大家為了避免再次戰爭而成立。所以並不會輕易放棄。這一刻,歐盟只有兩條路,一)更團結,二)解體。踏入6月份,各經濟體逐步解封,但南半球開始進入冬季,疫情發展十分令人擔憂。

如果零售企業對聖誕假期的銷售仍有希望的話,6月-7月是下單的最後時間。預期6月-8月份的第三季經濟將略有改善,但第二季經濟可能是全年最差。自1970年以來美元在衰退期間都會保持強勢,所以預期歐元暫時上破並出現強勁走勢機會不大,預期下方重要支持位在1.07。上方可以看1.1080。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻