logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港區國安法護佑港人福祉

2020-05-27

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

主管港澳事務的國務院副總理韓正在剛過去的周六日分別與港澳地區全國政協委員、港區人大代表會面,指出國安立法是為了維護香港社會的安定團結、社會穩定,令香港整個社會形成共識,解決深層次的經濟民生問題,回應香港社會和市民的關切;解決深層次問題的前提是要有一個安定的社會環境,「沒有安定的社會環境,很多問題就提不上議事日程,就沒有辦法在社會進行共同討論,形成共識」。

去年6月爆發修例風波和暴亂以來,大批暴徒砸爛港鐵站、癱瘓機場、堵塞交通;打砸燒中資銀行和商店、建制派議員辦事處;用化學毒粉、汽油彈、鏹水彈、油漆彈、雷射槍、陘M攻擊警員;以「私了」圍毆戕害普羅市民;連環策動多宗炸彈爆炸案,已走向本土恐怖主義。曠日持久的「黑暴」、「攬炒」,已經嚴重打擊香港營商環境,打爛越來越多市民的飯碗,市民不僅失去了免於恐懼的自由,更失去了就業、發展的機會,連正常的出行打工謀生求學都得不到保障。港人追求自由和繁榮,但縱暴派和暴徒就剝奪香港人免於恐懼的自由,毀壞香港的繁榮穩定。如果任由「黑暴」、「攬炒」持續下去,不僅會危及香港市民的生命和財產安全,而且會毀掉特區政府的管治權威,毀掉香港的法治基石,毀掉香港的繁榮穩定,毀掉「一國兩制」。

韓副總理向委員詳盡解釋了全國人大審議港區國安法的初衷和原意,他表示,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,是中央基於香港局勢作出的慎重決策,針對的是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為以及外部勢力干預香港事務。依法懲治搞「港獨」、「黑暴」等的極少數人,堅決反對外來干涉,是為了維護絕大多數香港市民的合法權益和切身利益,保障香港的長治久安和繁榮穩定。

韓副總理的講話充分顯示中央關心港人福祉,也清晰了解香港的深層次問題,堅決支持香港解決經濟民生問題。韓副總理表示,中央政府始終了解、關注香港解決深層次矛盾的問題,在適當的時候中央政府會給予支持,協助特區政府更好為市民服務。

不可忽視,困擾本港多時的深層次矛盾始終得不到徹底解決,高樓價、高租金,年輕人出路不多,社會怨氣未能有效釋放,種種因素疊加,導致局面一時難以收拾。全國政協副主席、團結香港基金主席董建華先生表示,由於在房屋問題、青年上流、貧富懸殊、醫療教育,以至退休保障等民生方面的長期缺失,形成了社會的鬱結,更令部分青年因為看不到前景,而將不安、焦躁和無奈的情緒,透過街頭政治的方式宣洩出來。

在目前環球政經局勢複雜多變的情況下,中央堅定支持香港解決深層次矛盾,香港各界更應同舟共濟,在堅決制止「黑暴」、「攬炒」的前提下,共同維護本港社會和諧穩定,支持特區政府依法有效施政、積極作為、聚焦經濟民生,善用香港的各種優勢,善用大灣區的發展潛力,絕對可以打破目前的社會困局,香港的前景依然光明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻