logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

落實國家安全立法 維護香港安穩

2020-05-27

莊健成 新界潮人總會主席 香港廣東社團總會常務副主席

《全國人大關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》引發香港各界高度關注與社會普遍支持,充分體現了中央政府維護國家安全的堅強意志和堅定決心。作為國家最高權力機構,全國人大行使憲法賦予的職權,從國家層面為香港建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,完全合法、合理、必要、正當,而且具有迫切性,可以堵塞香港的國家安全漏洞,依法懲治極少數實施危害國家安全行為的人,有利於「一國兩制」行穩致遠,有利於保障港人依法享有的權利和自由,符合國家和香港的根本利益。

當前,「一帶一路」和粵港澳大灣區建設為香港更好地融入國家發展大局提供了機遇。發展經濟有賴和諧的社會氛圍;這需要維護香港基本法權威,全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針。作為一直在港打拚奮鬥的商人,本人深深明白到沒有國家安全,就沒有香港的繁榮穩定,國家安全立法針對的是顛覆國家等嚴重罪行,不會影響港資以及任何外資在港的正常商業營運,更不會影響市民的人權和言論自由。

本人和香港大多數守法市民同樣認為,港區國安法的訂立,是大多數港人期待已久、大快人心的事,絕對符合民心、順應民意,本人對全國人大的決定堅決予以支持和擁護!

制訂國安法補漏洞

誠然,當前的香港在實踐「一國兩制」的進程中正面臨虓s的風險和挑戰,當中最突出問題就是香港特別行政區國家安全風險日益凸顯。特別是2019年香港發生修例風波以來,反中亂港勢力公然鼓吹「港獨」、「自決」、「公投」等主張,從事破壞國家統一、分裂國家的活動;公然侮辱、污損國旗國徽,煽動港人反中反共、圍攻中央駐港機構、歧視和排擠內地在港人員;蓄意破壞香港社會秩序,暴力對抗警方執法,毀損公共設施和財物,癱瘓政府管治和立法會運作,暴露出香港在維護國家安全方面存在法律制度漏洞和執行機制缺失,都在提醒涉港國家安全立法已是迫在眉睫,刻不容緩。

香港好,國家好;國家好,香港更好。發展是解決香港各種問題的金鑰匙,而融入國家發展大局,則是香港走出困境,實現更好發展的重要途徑,因此國家主權和安全不容威脅,沒有任何妥協餘地。香港社會各界和廣大市民應該明白中央對香港和港人負責的良苦用心,抵制一切干擾和誤導,凝聚起支持立法維護國安的強大民意。

為早日擺脫修例風波和疫情衝擊,香港各界已行動起來,包括人大代表、政協委員在內的香港各界逾1,500人,共同發起成立「香港再出發大聯盟」,本人深感榮幸獲邀成為成員之一,日後定當付出更大努力團結廣大香港市民,支持特區戰勝困難、同舟共濟,把握好在國家發展大局中的定位,並排除外部勢力干預,齊心護法治反黑暴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻