logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【立法護國安】泛暴為美作倀 爭相獻策賣港

2020-05-29
■黎智英參與亂港非法遊行被捕,連同之前的前科,涉及5項控罪,每罪的最高刑罰為監禁5年。 資料圖片■黎智英參與亂港非法遊行被捕,連同之前的前科,涉及5項控罪,每罪的最高刑罰為監禁5年。 資料圖片

黎智英黃之鋒等乞美制裁 政界批垂死掙扎

在美國國務卿蓬佩奧聲稱已向美國國會認證,香港已「不再擁有高度自治」,因此不保證香港可繼續享有美國法律下的特殊待遇。壹傳媒集團創辦人黎智英、「香港眾志」秘書長黃之鋒、香港大專學界國際事務代表團前發言人張崑陽即狐假虎威,要美國在港區國安法頒布後即作出制裁,更聲稱要繼續打「國際戰線」。香港建制派立法會議員昨日在接受香港文匯報訪問時指,有關人等無間斷地企圖顛覆國家,在全國人大通過港區國安法立法的決定後,只得垂死掙扎、醜態百出,希望港人應認清這些港奸的真面目,並相信他們最終將接受全國人民的審判。■香港文匯報記者 鄭治祖

近日不斷向美國乞求的黎智英日前接受美國媒體訪問時稱,美國應趁中國弱勢施以制裁。黃之鋒則在其facebook帖文,向外國勢力提議對香港及中國展開連串制裁行動,包括透過取消香港特殊地位,令中國無法透過香港公司帶動粵港澳大灣區的高科技產業。

攬炒香港金融 促加關稅反中

他更「假傳聖旨」,稱根據他和羅冠聰、周庭和敖卓軒在華盛頓所收到的消息,美方凍結本港獨立關稅區地位的可能性在過去數天持續增加,相信美國總統特朗普正慎重考慮,並會在未來一兩星期有相關決定。

黃之鋒聲言,在美方作局部經濟制裁上,必然會對「紅色資本」、進出口軍民兩用科技產品,以至「中資扮港資」的白手套帶來壓力,「要知道的是,根據《香港政策法》,作出最終宣布的是美國總統而非國務卿,而除了凍結關稅區之外,華府也在研究動用1977年制訂的《國際緊急經濟權力法》,以應對『朝鮮』、伊朗的法例處理今日香港情況。」

他續稱,「香港獨立關稅區地位能否存在,不只取決於『北京』政權,更取決於國際社會對本港『一國兩制』實施的信心。當『北京』意圖將香港摧毀,美國、英國、歐盟及聯合國安理會成員國均提出關注,香港人嚴正促請『北京』臨崖勒馬,不要對國際社會的反應視若無睹。」

張崑陽更獻媚,乞求外部勢力「制裁港共或港澳辦官員」、制裁中資,及停止向香港出口敏感科技、不承認香港船隻飛機認證,取消香港世貿成員待遇;停止港美交流;降低香港護照待遇級別;實施外匯管制,云云。

議員批為私利無底線

民建聯立法會議員陳絔g狠批,若真心是為香港好的,絕對不會乞求外國勢力制裁國家和香港,反映有關人等所做的一切,只為一己的政治私利。

工聯會立法會議員何啟明指出,有關人等過去的所作所為都是在損港利己,以搞亂香港迎合背後主子的政治陰謀。回歸至今,香港被這些人拖後腿令社會空轉,港人應該認清其真面目,不要再受騙。

新界鄉議局主席、經民聯立法會議員劉業強表示,受疫情影響,很多地區的經濟均受到打擊,目前最重要是同心抗疫,而非提出進一步的制裁,因在經濟模式全球化,各國互相影響亦互相依賴,不能獨善其身,而以香港為家的人,更不應乞求外國制裁自己的國家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻