logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

國台辦警告蔡當局勿趁火打劫

2020-05-29
■國台辦發言人馬曉光  資料圖片■國台辦發言人馬曉光  資料圖片

香港文匯報訊 港區國安法立法決定昨日獲得通過,台灣地區領導人蔡英文稱要「譴責北京」,更稱「不會坐視民主、自由、人權在香港倒退,有責任持續撐香港、撐港人」。

國台辦發言人昨日回應強調,香港繁榮穩定不容破壞,並警告民進黨當局停止趁火打劫。

蔡英文昨日聲稱,台灣「立法院」就「中國繞過香港立法機構」強行通過港區國安法立法的決議,「大幅壓縮香港言論自由和司法獨立」進行了相關的討論,「朝野立委都有共識,要對『北京當局』提出譴責。」

她並聲言,台「行政院」已經啟動「香港人道援助關懷行動專案」,港人的居留、安置、照顧等更進一步的協助措施。相關的措施,將由「陸委會進行跨部會協調、編列預算挹注經費,並透過政府設立的法人機構、整合民間力量公私協力來執行。」

蔡英文狂言,隨荂u中國」打破「五十年不變」的承諾,香港的情勢惡化,也對區域的和平穩定造成衝擊。「台灣有責任與國際民主陣營的夥伴們攜手合作,持續撐香港、撐港人,我們不會坐視民主、自由、人權在香港倒退。」

港繁榮穩定不容破壞

據新華社報道,針對蔡英文和民進黨當局對全國人大涉港決定不斷說三道四,對香港黑暴分子違法行徑視而不見,聲言搞所謂「救援行動」,國台辦發言人馬曉光昨日應詢指出,香港的繁榮穩定不容任何分裂勢力干擾破壞。我們警告民進黨當局停止趁火打劫,撥弄是非。引黑暴勢力入台只會禍及台灣民眾,搬起石頭砸自己的腳。

引黑暴入台只會禍台

馬曉光表示,關於全國人大涉港決定,我們日前已表明嚴正立場。我想強調的是,香港的繁榮穩定不容任何分裂勢力干擾破壞。一段時間以來,「台獨」和「港獨」勢力相互勾連,圖謀搞亂香港、分裂祖國的行徑引起海內外中華兒女共同義憤與堅決抵制。民進黨當局歪曲事實,不斷瘋狂攻擊污衊全國人大涉港決定,再次暴露其政治操弄香港局勢、攻擊「一國兩制」、謀求「台獨」分裂的險惡用心,嚴重損害港台兩地同胞的利益福祉。

馬曉光表示,激進暴力分子一系列違法行徑理應依法受到制裁。我們依法防範、制止和懲治危害國家安全的違法犯罪行為,是為了更好保障香港民眾的生命財產安全與基本權利和自由,更好地落實「一國兩制」。我們警告民進黨當局停止趁火打劫,撥弄是非。引黑暴勢力入台只會禍及台灣民眾,搬起石頭砸自己的腳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻