logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

青年廣場:讓「動手動腳」成為生活的常態

2020-05-30

文:陳亮

筆者是一名普通的勞動者--自由碼字人。如果這也是能陶冶點性情,能有點追求的活路,也算熒光照亮平凡的人生。

筆者之所以這樣感慨生活,其實骨子裡想像茪@種形而上的生活--《生活需要動手動腳》,這是作家孫君飛的一篇文章的標題。筆者曾拿來作為讀後感的標題,也算是「拾人牙慧」。

《生活需要動手動腳》,作者孫君飛是在說自己的大腦和手腳不能相提,看到父母動手動腳,自己卻幫不上半點忙而慚愧不已。於是作者發出了振聾發聵的反省和吶喊--生活需要「動手動腳」!

路比天高比海闊,只有做不到,沒有想不到。勞動者之歌唱得再好,也比不上我揪住勞動的小尾巴之後的快感。這樣的快感彷彿「小烹治大國」。譬如電腦壞了,先想到的不是叫人修,而是試茼菑v處理。這樣的處理就需要展開想像力和無師自通的本能。顯卡接觸不良,肯定是問題,但如果就此止步,只會越陷越深。幾次失敗後(篳路藍縷)的經驗告訴我,給電腦做「換腦」手術,重新安裝舊顯示屏,結果不僅電腦能用,且發現了我以前遺失很久的文章。還有,我家改換飲水機,看似雞肋的勞動,卻有意外收穫,新的有製冷功能,今年夏天喝冰水都不在話下。竊以為,偶爾的「動手動腳」應成為生活的「常態」。

母親灑下蔬菜種子,看茯毼茈早抴N肆無忌憚地攀援得老高老高,葳蕤得讓人唏噓不已。種瓜得瓜、種豆得豆,不僅是哲言,還是實實在在的生活!所以,我詩意地形容母親就是一株會「分娩」的植物。

我在學校辦板報,這期的內容是五月--「勞動最光榮」。關於勞動的格言俯首皆是--「勞動一日,可得一夜的安眠;勤勞一生,可得幸福的長眠。」(達.芬奇);「一分耕耘,一分收穫,要收穫得好,必須耕耘得好。」(徐特立);「有總是從無開始的;是靠兩隻手和一個聰明的腦袋變出來的。」(松蘇內吉);「靈感是在勞動時候產生的。勞動,這是一切鈍感的最好的醫生。」(奧斯特洛夫斯基)......

勞動的境界可以換算成王國維提出的人生三重境界,第一重「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。」;第二重「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」;第三重「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。總結起來,人生看似無規律且無可複製,但勞動其實在橫切面上,一步步地攀越一座人生的三重金字塔--自我、本我、超我;三境界和對人生不斷不懈的探索精神最終流向同一條河流;「有我之境,無我之境」於生活的那份灑脫與自由更令我仰止。

五月,是新冠疫情按下暫停鍵的時候。我們的勞動者,或許還在一線拋灑汗水,努力工作,或許已經輕裝上陣,也將帶茬o份相見恨晚的奮鬥精神進入嶄新的工作狀態。不再逆行,不再蝸居,不忘初心,方得始終。亡羊補牢,為時不晚!勞動,帶茬o份摧枯拉朽的詩意,帶我走進勞動的方寸天地--從頭開始、「動手動腳」!

徵稿啟事:本版「青年廣場」欄目開放投稿,字數以1,000~1,200為宜,請勿一稿多投。如獲刊登,將致薄酬。

投稿信箱:feature@wenweipo.com

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻