logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

招待隔離港人 不失為一條生路

2020-06-01
■ 富豪東方酒店借出作臨時等候檢測中心。 資料圖片■ 富豪東方酒店借出作臨時等候檢測中心。 資料圖片

在無旅客、無旅行團之下,本港酒店入住率可謂去到史上最低,有酒店業界人士表示,現時普遍酒店入住率均為一成以下,以往五一黃金周酒店房炒貴、爆滿的情況不再。酒店除了提供平價月租吸客之外,在疫情之下,願意招待檢疫旅客或接待回港後需要隔離的港人,也不失為一條出路。

酒店業界人士指出,即使酒店願意做隔離人士生意,入住率有機會回升至三成,但很少酒店願意這樣做,一來入住率僅升回至三成,對生意幫助不大,二來一旦接待檢疫旅客,擔心疫情過後旅客對酒店的信心。不過,凡事總有例外,4月中政府租用九龍城富豪東方酒店作為隔離中心,用以安排通宵等待檢測結果的抵港人士作暫時休息之用,惟政府未有公布租用富豪東方酒店的費用,但有酒店業網上群組傳出,政府租用富豪東方為期3個月,以每日100萬元的租金徵用,又有傳每月租金為1,000萬元。

新酒店有機會延後開業

事實上,香港酒店業一向競爭激烈,每年均有不少酒店落成,今年受疫情影響相信新酒店都會延後開業。而有意今年冬季開業的酒店約有5間,其中包括位於東涌的世茂喜來登酒店及世茂福朋喜來登酒店,分別為五星級、四星級。 另外,同樣位於東涌的The Silveri Hong Kong─MGallery 預計於今年秋季開幕,而預期明年落成的酒店就有富麗敦海洋公園酒店,位於海洋公園大樹灣入口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻