logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】中美緊張關係左右股市

2020-05-25

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

近日美方以疫情理由表示不希望負責管理聯邦僱員退休金的「節儉儲蓄計劃」(TSP計劃)投資於中資股。其後,美方要求科技企業將需要獲得其許可證方可將使用美國相關科技技術生產之半導體/晶片等供應給內地龍頭電訊設備及手機生產商。中方立即表示對此舉或作出相應報復行動,令市場憂慮中美緊張關係升級。

高端科技供應鏈或洗牌

事實上,今年1月份中美簽訂首階段貿易協議,雙方關係曾轉向緩和。惟特朗普及後將新冠病毒疫情怪罪中國,令市場揣測特朗普可能希望藉此挽救其支持率。若中國採購更多美國商品,的確有助美國縮減經常賬赤字,但美國似乎同時希望限制對中國的投資,尤其是科技企業。因此,可以預見的是今年美國大選年期間中美關係惡化或會再度成為市場的一大不明朗因素。

回顧2018年3月中美貿易爭議出現時,琤肏數所受影響出現較早而且跌幅較深。雖美股初時跌幅不明顯,但爭議在同年9月份進一步升溫,最終亦有拖累美股表現。眼見先前雙方加徵之商品進口關稅未有撤回,而本輪中美摩擦主要聚焦高科技業,預期全球高端科技製造供應鏈或將受較大程度的影響並可能令供應鏈出現洗牌或改變。

美國疫情發展影響重大

留意過去兩年中美貿易爭議不斷,對美股影響似乎相對較有限,反而是本輪新冠肺炎疫情對美國經濟及美國股市造成巨大傷害。筆者認為未來美國國內疫情發展仍會是影響美股的最主要因素之一,假如出現第二波疫情,或病毒疫苗遲遲未能面世,料會為近兩個月來已大幅反彈的美股後市帶來風險。至於環球經濟能否盡快復甦,各國疫情能否有效受控等問題,筆者認為需多國互相配合,否則難以成事。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻