logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】本地消費復甦 REITs料受惠

2020-05-18

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

最近香港政府公佈的第一季GDP按年下跌8.9%,為有記錄以來最大跌幅,甚至遜於2008年金融海嘯時期。無論出口、投資及消費均大幅倒退。展望第二季度,由於歐美疫情仍未完全穩定,預計短期內香港本地出口表現難以大幅反彈,而企業投資或仍需較長一段時間才可恢復。另一方面,筆者認為目前對本地經濟帶來最大效益的會是私人消費支出。雖然零售銷售已連跌14個月,3月份更錄得按年跌幅42%,但幅度低於市場預期(按年跌48%)。儘管市民減少外出,但超市銷售按年急升16.1%,反映市民對必需消費品需求強勁。更重要的是香港政府已於5月8日放寬限聚令,預計零售市道將會轉趨活躍,有助經濟重拾正軌。

餐飲零售將逐步回暖

港股自3月中從低位反彈,已收復一部分失地,現時琤肏數正處於窄幅整固階段。而市場焦點在於疫情對環球股市影響,各國的經濟刺激措施,以及中美貿易摩擦會否再度升溫。筆者認為投資者可以關注一些較不受外圍因素影響的板塊,例如本地經濟周期股。近日餐飲業及零售業受惠人流回升,部分舖位租金獲下調,加上食肆每^人數可增至8人,相信業績及股價有條件改善。另外,與民生消費相關的房地產信託(REITs)亦甚受惠。尤其是房託股價自高位下跌不少,估計已反映此前多個利淡因素,包括疫情初期因支持商戶而產生的額外援助支出,以及旗下物業估值的下跌。

事實上,於極低息的環境下,物業估值再下調空間有限。至於派息方面,目前這類房託股息率大約為4%-7%,比起板塊自身過往歷史息率屬於較吸引水平,且房託需按照法例將大部分收益分派,對重視收息投資者具一定保障。惟需注意,若本地經濟復甦程度未如預期,商戶或要求房託管理公司下調租金,或影響未來收入。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻