logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【熱點透視】成份股調整在即 阿里有望染藍

2020-05-25

香港的主要股票指數正在進行久違的調整。琤肏數編制者改寫了規則,歡迎進行第二上市以及採取雙層股權結構的公司來港上市,為阿里巴巴(9988)等公司敞開了大門。這將有助於金融機構過多的狀況變得多樣化,同時也凸顯香港交易所在吸引更多初創企業方面的困境。

金融股佔瓻近半

1969年創立的琤肏數最近一直努力與時俱進。1992年,它添加了國企公司中信股份(0267),這是該指數中的第一家中國內地公司。現在,此類個股已佔2.1萬億美元市值的一半以上。然而,指數方面的調整落後於港交所放鬆上市標準的步伐,並使得追蹤藍籌股的琤肏數無法恰當反映新的技術經濟。

儘管市值約5,350億美元的騰訊控股(0700)是琤肏數中的最大成份股,但在前十大成份股中,它身邊卻坐茪C個金融巨頭,包括建設銀行(0939)和匯豐控股(0005)。在上周的指數調整之前,送餐公司美團點評(3690)和智能手機製造商小米(1810)均未被考慮納入瓻。如果不調整,最近通過在香港二次上市籌資130億美元的電子商務巨頭阿里巴巴,也沒有資格被納入瓻。

集中風險是危險的,但這並非香港獨有。今年早些時候,Alphabet 、亞馬遜、蘋果、Facebook和微軟這五家科技公司,就佔到標普500指數市值的近五分之一,而該股指理應廣泛代表美國經濟。據摩根士丹利的分析師估計,金融股幾乎佔琤肏數的48%,但隨虓s成份股的加入,該比例就會降到42%以下。

更好的平衡將有助於瓻與MSCI中國等各種指標競爭。這對於追蹤琤肏數的被動型基金是一個可喜的變化,高盛估計這類基金規模達260億美元。這樣的調整也可能有助於吸引新的投資者,也會給香港施加更大的壓力去吸引大型股票發行者,其中許多發行者仍在不斷湧向紐約。 China Renaissance的分析師還確定,大約36家擁有美國存託憑證(ADR)的中國企業有資格進行第二上市,其中包括在線零售商京東和拼多多。情況至少似乎是處於正確軌道。■路透熱點透視專欄作家Alec Macfarlane

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻