logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

莊婉仙藍天佑演長劇笑料獻觀眾

2020-06-07

場館解封 按新措施售票隔行隔位

「美濤粵劇團」是本港「最年輕」的粵劇團,本有一浪接一浪的演出計劃,在過去一年因社會事件已多度取消演出,近在眼前的6月及7月都有安排演出。6月19日至21日,在高山劇場檔期由藍天佑和莊婉仙領銜演《紅了櫻桃碎了心》、《西樓錯夢》及《福星高照喜迎春》,另藍天佑夥拍梁美如本月21日於日場演《樓台會》;接7月17日至19日在沙田大會堂公演3天。而康文署公布場館解封,但最新措施售票要安排隔行隔位坐。

「美濤粵劇團」創辦者是愛好粵劇曲藝的胡國濤及梁美如伉儷,其創立劇團之目標明確,是組合劇壇已具備條件及向前衝的青年演員有定期的演出。劇團在過去兩年多卻經歷了香港史無前例的艱難歲月,有社會事件及目前還未跨過的全球疫情,而康文署在1月29日宣布的封館措施,重大打擊演出行業人們的生計,而5月尾有消息公布,可公開售票,也算是一項喜訊,對於今次高山劇場的檔期能否如期演出,班主胡國濤說︰「仍然要看康文署最後的決定。」他又補充︰「現在售票要安排隔行隔位坐,全場戲票售罄,座位收入也不足半數,營運是艱難的。」

日場與梁美如演《樓台會》

演員方面,藍天佑和莊婉仙第一次合作演長劇其中有兩齣是任白名劇,藍天佑說︰「這幾齣戲我都有演過,但今因疫情居家,多了時間揣摩,相信會演得更深入。其中我只演過一次《西樓錯夢》,今次對情節推理更需要好好的演繹。 」

莊婉仙說只和藍天佑演過折子戲,如今首次合作演長劇,所以也早作準備,之前已講了戲,也有安排排戲,她對《紅了櫻桃碎了心》女主角的戲更特別用心去推敲︰「今次的戲都是經典名劇,觀眾熟悉也會愛看,作為演員更不能馬虎。《西樓錯夢》和《紅了櫻桃碎了心》的女主角情感及發揮的理據都不同,投注多些相對觀眾會感受更多。」

這一個高山劇場檔期,除上述兩齣戲,最後一天(本月21日)會有日場,由藍天佑和梁美如領銜演《樓台會》,尾戲是《福星高照喜迎春》當然也是藍天佑、莊婉仙聯同梁煒康、溫玉瑜、莫華敏、梁心怡等合演,莊婉仙說這是她師父羅家英的名劇,笑料源源不絕,必會為觀眾帶來一晚的極度歡樂。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻