logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

精緻戲曲排場││如詩如畫的《遊園》

2020-05-24
■梁燕飛和王潔清在《牡丹亭驚夢》中演出《遊園》。■梁燕飛和王潔清在《牡丹亭驚夢》中演出《遊園》。

傳統粵劇三百多個由舞台經驗累積下來的排場,在年月的考驗下也有被淘汰的,留下來仍被業內人時而運用的雖云有二百多個,但其中有很多都是和戲曲基本功連結,部分由前輩特別設計,有戲曲藝術也有劇情的排場不算多,經典的有《斬二王》、《西河會妻》、《平貴別P》、《鳳儀亭》、《荷池影美》等。

上世紀唐滌生的四大名劇,除了取材古典名著,劇中選用了不少傳統排場,其中更有結合昆曲的美麗身段,如《牡丹亭驚夢》的《遊園》中,正印花旦和小旦在花園中雙雙載歌載舞,包括了扇子功,觀賞自然景色的手眼身步......身段歌曲都賞心悅目。近年不少閨秀學戲,也會選這一段戲來作實踐舞台的折子戲。

■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻