logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

孫勁梅帶年輕觀眾走進京劇藝術

2020-05-24

福建京劇院「雲中劇院」《春回大地》折子戲晚會,早前在位於福州的福建大劇院上演。讓觀眾足不出戶,便可通過線上直播欣賞到京劇的演出。

當晚,在福建大劇院音樂廳內,雖然觀眾席上沒有一位觀眾,但舞台上,就有著名程派青衣兼中國戲劇梅花獎得主孫勁梅與國家一級演員李哲獻上多齣京劇折子戲,如︰《白蛇傳之斷橋》、《林}夜奔》等精彩演出。而孫勁梅表示︰「京劇院在疫情期間推出的線上直播,是京劇藝術緊跟時代潮流,與時俱進邁出的一步,也是讓國粹走進更多年輕人的視野,培養青年觀眾的一次創新和嘗試。」

所以,90後觀眾稱,作為京劇和抖音的忠實粉絲,在暫別劇院幾個月了,得知在抖音上就能看到福建京劇院的經典劇目直播,實在是妙不可言。他又透露︰「還是在上大學的時候,通過『京劇進校園』讓自己感受到了國粹的魅力,震撼於京劇藝術之美,唱做念打,無一不美。」據悉,自推出線上直播後,一班優秀青年演員表演的經典京劇選段,受到觀眾的好評。

■文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻