logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《鍾馗嫁妹》《霸王別姬》搞網上直播 劍麟御玲瓏力拓演藝路

2020-05-31
■劍麟、御玲瓏演出《霸王別姬》。■劍麟、御玲瓏演出《霸王別姬》。

劍麟、御玲瓏這一對粵劇新秀夫婦,結婚前推出一齣由劍麟撰的花臉名劇《霸王別姬》,廣受圈內外注目。婚後兩人繼續鑽研演藝路向,再度得劉洵老師的協助,執導另一齣新編花臉戲《鍾馗嫁妹》,兩齣戲原本安排4月公演,可遇上疫情取消,再排期於6月13及14日上演,但康文署於5月26日再公布劇場使用新方案的規則,指目前只開放部分舞台,只可供作劇團排戲及示範演出,不許觀眾入座。劍麟和御玲瓏經商議後,決定在網上直播兩齣花臉戲,觀眾可在公演日,同樣時間在Facebook劍麟粵劇團看到全場演出。

劍麟自小接受京粵戲劇基本功培訓,武藝功底不俗,御玲瓏自10歲起一直在父母及師長的照拂下成長,他們對戲曲自有不可磨滅的鍾情,他們一步一步的走來,並不會如溫室小花般在園圃中陶醉,他們自我不斷發掘演藝方向,劍麟多年來都有參與八和會館與油麻地戲院場地夥伴計劃的粵劇新秀演出計劃,實踐多樣化的舞台人物演繹,在油麻地新秀演出計劃公演的首天,他便擔演羅家英導演的《鍾馗嫁妹》主角鍾馗,在這幾年,他在油麻地戲院演過花臉曹操及各不同扮相的鬚生、丑生......御玲瓏也以自家的「御玲瓏粵劇團」為基本,與本港多位文武生合作,其中多演東凌粵劇推廣中心策劃的演出,她的觀音扮相被觀眾譽為最聖潔的一位。

不一樣的花臉戲

他們合作演出《霸王別姬》一劇,曾令不少觀眾感到意外,這在新組合的劇團推出的戲碼來說,絕對是冷門之選,但也正顯示年輕人闖關的勇氣,劍麟說︰「劇本是我自己寫的,有劉洵老師任導演,他出任舞台導演,本身又是演員出身,在劇圈有那麼多年的經驗,上一次演出,在他的指導下,有預期的演出效果。」不過他又說︰「沒有一齣戲可一次演便會成功,我們的演出是交了成績,也知要有不少修改地方,所以我們要盡快安排重演,為的是把戲磨得更好。」

為了開墾不同一般的戲路,劍麟再發掘一個花臉戲《鍾馗》,他說︰「凡戲劇都是帶悲情成分,我們願意觀眾入場看戲可以帶蚥w樂離場,但願這個《鍾馗嫁妹》,可以實現我們的理念。」御玲瓏也說︰「和花臉配戲,是一種新嘗試,上一次演虞姬,知道有很多不足,今次再演,會有點深層次的演繹。」說茪]有點惋惜︰「本來同期我會演花臉戲《鍾無艷》,但因為場館的應用問題,可能要另排期演出。」在防控疫情上,大都只有嚴守規則,但願疫情早過,大家正常生活。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻