logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

鄭敏儀夥李龍下月合演《平貴別窯》

2020-05-17

《四代小武》專場由何家耀精心編排

鄭敏儀主辦的「采泠薈」在新冠肺炎疫情中,本擬於4月公演古腔粵劇及精品粵劇折子戲《采泠粵藝傳幫帶》專場,但因為康文署封館措施,演出取消,相關人士都感無奈,現香港防疫效果見起色,「采泠薈」即宣佈公演消息,定於6月21日在高山劇場新翼演藝廳公演《四代小武》精品專場,今次鄭敏儀邀得古腔粵劇前輩何家耀老師、大老倌李龍合演傳統古腔小武正旦粵劇《紅鬃烈馬》之《西蓬擊掌》和《平貴別窯》,一定帶給劇迷精彩的演出。

在等待康文署公佈開放娛樂場館消息的當兒,鄭敏儀心情和大多戲行中人一樣忐忑不安,畢竟這疫情變化莫測,但望天從人願,一切早日回復正軌。

說到今次選演傳統小武戲專場,鄭敏儀仍然是抱茯偶f劇傳承做點工作的心願,她坦言自從對古典曲藝產生追古惜今的情意,一直走來便不能自已,她隨何老師學古腔粵劇的成績更是有目共睹,近幾年她主理的「采泠薈」每年都有兩三個定期演出,而且都會訂定演出主題,去年10月推出第一個小武專場,由何家耀老師領演、久沒在舞台上演的小武戲《馬福龍賣箭》、《酒樓戲鳳》等古腔粵劇,鄭敏儀也邀得李龍合演《金蓮戲叔》,大受觀眾歡迎。

讚年輕新秀有活力

今次在6月21日公演小武專場的幾折戲,都是何老師精心為「采泠薈」編排,何老師對小武戲有深入的解釋--粵劇是全中國第二大包含有武戲為主打的劇種(第一個是京劇),由於以南方武術為基礎,有南方的招式與武打套路表演風格,有別於京戲,故分別稱為南派和北派,小武盛於紅船時代,代表作不少,同治七年記錄下來的《江湖十八本》,有新編的小武戲如︰《西河會妻》、《雙結緣》等,現今流傳下來的小武戲有︰《山東響馬》、《斬二王》、《金蓮戲叔》、《平貴別窯》、《打洞結拜》、《鳳儀亭》等......

鄭敏儀在「采泠薈」之前主辦的公演節目中,陸續有把所學應用在舞台上,她說︰「最感謝何老師及合演老倌們的體恤和指導。」今次她分別請得何家耀老師合演《西蓬擊掌》和李龍合演《平貴別窯》,還有楊健略、吳敏婷、鄺成軍等配戲,之前雖然也演出過些排場戲,但不會掉以輕心,努力溫習。

同場參加演出的新秀,如︰詹浩鋒、梁非同,年輕有活力兼配合演藝根底獻上《穆桂英招親》;另外,黎耀威、陳銘英及譚穎倫則演出《宋江》的兩段名曲折子戲《借茶》及《殺惜》,唱做方面具有特定的演繹,必令人目不暇給。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻