logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】預期基本面和估值 帶動健康護理板塊

2020-06-08

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

踏入6月後,筆者見美國及環球股市升勢凌厲,似乎市場對經濟復甦的期望甚高,許多地區的股市已非常接近疫情前的2月份高位。短線來看,似乎受流動性充裕影響,資金目前正熱炒今年以來大幅落後的地區股市及板塊。然中長期而言,基本面及估值仍是最重要。正當一些先前前景最悲觀的板塊也要大幅反彈之際,投資者不妨檢視投資組合是否太過集中單一板塊或單一股市,並適時作出組合的調整。許多本地投資者可能較少留意,但筆者認為環球健康護理及醫療相關板塊值得關注。

全球人口老化成催化劑

健康護理板塊有三大可取因素。第一,全球人口老化是推動健康護理增長的重要催化劑。美國普查局預測至2030年,美國嬰兒潮時期出生的6,100萬人將全部年滿65歲。不只美國,人口老化亦是環球國家共同面對的問題。第二,筆者認為環球健康護理板塊仍有向上空間。MSCI環球健康護理指數估值相對MSCI環球世界指數仍然有0.85點之折讓,而且為過去5年來最大之折讓。最重要是該板塊具備近期科技股盈利增長、高手頭現金等這些受市場追捧之特點。第三,醫療行業盈利增長強勁、未受疫情和經濟衰退所影響。根據彭博數據,環球健康護理行業本年盈利增長預期為30.3%,相對環球世界指數預期盈利下降3.6%。另外若企業資產負債表良好和手頭現金充裕,或有增加派息、股票回購以及併購的可能性。

健康護理可稱為長線進守兼備之策略部署。健康護理股屬防守性板塊,一般在市況相當波動時期表現通常相對較穩定。健康護理領域發展空間廣闊,遠程醫療、基因改造、人工智能和先進醫療新設備新服務等突破性的發明將繼續為板塊增添動力。另外需注意該板塊其中一個子行業是高風險生物科技業。美國納斯達克生物科技指數從本年3月低位已反彈四成、其目前已過百倍之預期市盈率之高令人審慎,加上市場急切需要疫苗題材使該板塊變得過分受追捧,未來生物科技股下行風險相對較高。相反,健康護理板塊的指標MSCI環球健康護理指數波幅相對較低,18.7倍之2020年度預期市盈率在雙位數盈利增長支持下,估值較為合理許多。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻