logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【姓名館】標示進入戰國的階段(三家分晉)

2020-06-09

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!■facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

春秋時代,為霸主要有風度,保護弱勢小國,亦要尊重周室,所謂尊王攘夷,為霸不易,晉文公亦是大器晚成!

公元前403年,丁丑年,甲大運,三家派使者上洛邑去見周天子,要求晉封他們為諸侯,周天子見木已成舟,唯有封韓康子、趙襄子、魏桓子三人為諸侯,其姓名五行分別為「丙壬甲」、「辛丙甲」、「乙己甲」。

從此以後,韓、趙、魏三國與秦、楚、燕、齊四大國合稱「戰國七雄」,正式揭開了兼併,再無任何道德可言,唯利是圖、互相廝殺的時代。

三家分晉,正正就揭示了政治的殘酷,弱肉強食的生態,本來周代初年所有封國中,晉國的面積最大,力量最強,最有資格統一中國。而吳、越分別稱霸,曾一度威脅晉之地位,但往往外部勢力並非最恐怖,最恐怖反而是內部的分裂勢力!晉國國君的權力衰落,實權由欒、解、趙、魏、韓、智六家大夫把持,經過爭權奪利,互相攻戰,兼併武裝,後來只剩韓、趙、魏、智四家。而四家中,智伯瑤勢力最強,用他的姓名組合看,也是最霸道的:

智 丁   

伯 丙   

瑤 辛

-「火」化進化退,喜怒無常,「辛」金在尾,武力、霸是他最後的手段,加上火剋金,往往用最強武力解決問題。

韓 丙 火  

康 壬 水

子 甲

-明顯「壬」水可調御「丙」火的剛烈。

魏 乙 木  

桓 己  土(才)

子 甲 木

-只是投機取巧,不見得偏激。

故此兩家,不敢反抗智伯瑤,只有唯命是從。

但趙襄子明顯不同:

趙 辛  

襄 丙   

子 甲

-「辛」金是實務主義者,遇火亦不會善罷甘休,不甘被欺負,必然反抗。丙+辛-(正負互見)動武來維護自身的利益!

所以,智伯瑤設宴款待三家,並對三家說:「晉文公時,晉國是中原霸主,後來被吳、越奪去,為了重振晉國雄風,我主張每家獻出一百里土地和相應之戶口交國掌管。」韓康子害怕智伯瑤的勢力,首先表示贊同,願把韓家土地和相應一萬家戶口交給國家,魏桓子心堣願意,但也不得不表態,也把百里土地和九千家戶口交給智家,只有趙襄子一言不發,就算他受到言語威嚇,耿直的性格也看不過智伯瑤貪婪的樣子,趙襄子氣憤地說:「土地是祖宗遺產,要送給別人,我實在不敢做主。」智伯瑤聽罷,立刻翻臉,趙襄子拂袖而去。

智伯瑤火了,決定立即討伐,並親自帶兵為中軍,韓為右軍,魏為左軍,直奔趙城,趙襄子寡不敵眾,唯有邊戰邊退,但整整打了兩年的仗,智軍就是攻不下趙城。 

智伯瑤無計可施,一天繞趙城察看地形時,看到東北有晉水河,勢湍急,受到啟發,想把晉陽城淹沒。

幸趙襄子的智囊張孟談說:「攻城不如攻心,何不派人游說,把韓、魏爭取過來?」由於擔憂前程,韓、魏怕自己會步趙國的下場,故合作滅智伯瑤。游說後第二天,聽見一陣喊殺聲,智伯瑤以為大堤缺口的水圍趙後過來了,士兵給突來大水弄得驚慌失措,智伯瑤驚魂未定,韓、趙、魏大夫撐木筏,從四面八方衝殺過來,智伯瑤死於亂刀之下,於是韓、趙、魏三家分晉。公元403年,周天子封為諸侯。

公元前403年:

丁   

丑   

晉 己癸 辛

  

甲運

1. 「癸」打絕丁火,己土無助力,不能團結。

2. 丁剋辛,到處征戰。

3. 甲運剋合己土,分裂中的整體,仍是周朝(三家分晉)。

所以,從來敵人皆不是外敵,而是由內部分裂出來的自己人!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻