logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

八和新秀下月開鑼演《六國大封相》 六位大老倌親自作藝術指導

2020-06-14

粵劇新秀演出計劃2020-2021年繼續由香港八和會館與油麻地戲院場地夥伴主理,該年度演出項目已定在7月15日開鑼,是日節目藝術總監龍貫天透露開鑼日將先演《六國大封相》,繼演《金鳳銀龍迎新歲》。

在2020年至2021年度粵劇新秀演出計劃共分5個演期,分別是︰第一演期由7月15日至8月8日,共演16 場;第二演期由9月2日至9月19日,共演12場;第三演期由10月21日至11月7日,共演12 場;第四演期由12月2日至12月19日,共演12場;第五演期由2021年1月13日至2月6日,共演16場,演出者均為八和粵劇新秀,並由6位大老倌︰阮兆輝、尹飛燕、新劍郎、龍貫天、王超群、陳嘉鳴出任這個演出計劃的藝術總監,指導新秀們演出粵劇經典名劇及古老排場戲。

大多數粵劇團體在開鑼日會先演粵劇傳統開鑼特選例戲之一的《六國大封相》,今期粵劇新秀演出計劃開鑼保持傳統演出例戲,由大部分參與是項演出計劃的新秀擔演。

新秀擔演多齣名劇

接蚨t的《金鳳銀龍迎新歲》,連演兩天(7月15日及16日),此劇是上世紀六十年代「鳳求凰粵劇團」的賀歲戲,演者為麥炳榮、鳳凰女、英麗梨、譚蘭卿、黃千歲等。此劇更是當時受坊眾歡迎的喜鬧劇,劇情故事講述由女丑扮演的鐵三姑與文武俱佳的正印花旦扮演的喬丹鳳,原為一對失散了的母女,因為她們的智商高,全劇貫串她們鬥法的片段,其中又有兩對男女的情感穿插,並且以假冒身份作橋段,延伸出重重誤會,到後來自然是雨過天晴大團圓結局。

今次擔演的新秀有︰關凱珊、文雪裘、郭俊聲、張潔霞、林汶聲、袁纓華、楚文琦、鍾一鳴、吳國華、郭俊亨、陳玬橦、張笑珍等,相信會為大家帶來連場笑聲。緊接這齣《金鳳銀龍迎新歲》後,將有14場共7齣名劇公演,依次包括︰《搶新娘》、《販馬記》、《寶劍重揮萬丈虹》、《胡不歸》、《胭脂巷口故人來》、《桃花湖畔鳳求凰》及《活命金牌》。

油麻地戲院場地自與八和會館合作推出粵劇新秀演出計劃,有賴多位藝術總監的無私指導及新秀的努力學習,演出成績節節上升,已被標籤為粵劇培訓基地,可喜可賀。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻