logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

蘇翁談唐滌生的創作特色(上)

2020-06-14

上期提及芳艷芬邀請唐滌生修訂簡又文撰寫的《萬世流芳張玉喬》一事,當時唐滌生已是首屈一指的粵劇編劇,答應芳艷芬的請求,原因他是「新艷陽劇團」的主力編劇,才華備受推崇。

如果有興趣認識唐滌生劇本的特色,已故編劇家葉紹德執筆的《唐滌生戲曲欣賞》是首選,也容易購買到,不須我多費唇舌;但另一位已故編劇家蘇翁談唐滌生的創作特色就比較少機會接觸到,我也是聽他主持的電台節目,得知一二。近日,整理藏書,竟然在第十一屆香港國際電影節特刊《粵語戲曲片回顧》(2003年修訂版)找到一篇蘇翁的《粵劇劇本史話》。這篇文章非由蘇翁執筆,而是根據他於1987年3月21日在香港中華文化促進中心舉辦的「粵曲粵樂茶寮」上的演講錄音整理而成,講座原題「粵劇編劇藝術」,文章只是一個摘要。

蘇翁在講座堙A主要分析唐滌生在第二次大戰後和上世紀五十年代中兩個時期的劇本特色。

蘇翁指戰後「唐滌生已經執粵劇編劇的牛耳,作品往往有出人意表的橋段,主要是他肯創作,甚至改編西片,例如《粉城騷俠》、《賴婚》、《十載繁華一夢銷》。我覺得唐滌生的劇本最好、最靈活的地方是他要什麼人出場就可以編排他出場,譬如他喜歡幾個台柱同台對唱,就不管他們誰忠誰奸,情理上應否同場出現,他也可以將劇情編排得頭頭是道。所以觀眾愛他的劇本高潮迭起,曲折熱鬧,不過這個時期的他卻難免有時窮於花巧,不合情理。就拿《火網梵宮十四年》來說,溫璋就是說來就來,說走就走那一類了。」

至於唐滌生受了什麼影響在五十年代中改變創作的方向呢?葉紹德認為「1954年中香港大學中文系教授簡又文先生,為芳艷芬寫了一齣《萬世流芳張玉喬》,但劇中曲白過於舊套,芳艷芬乃請唐滌生將全劇重新編寫,而唐滌生經過這次之後,乃茪牓p研古典戲曲。」(見《唐滌生戲曲欣賞》第一冊)葉氏的觀點頗受戲曲研究者的認同;但蘇翁卻另有見解,留待下期再為大家介紹。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻