logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【姓名館】亦友亦敵的同窗

2020-06-23

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!■facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

在戰國時,最傳奇的風雲人物莫過於同屬鬼谷子的門生,龐涓與孫臏、蘇秦與張儀,他們的關係正正就是歡喜冤家,既是友好,亦是敵對的關係,而在風起雲湧的戰國時代,他們都能發揮舉足輕重的影響。

先說龐涓與孫臏,所謂名師出高徒,龐涓一出山便得魏惠王賞識,魏惠王親自接見他。而龐涓講了一些富國強兵的道理,魏惠王聽了後,很讚賞,並拜龐涓為大將,而龐涓的姓名五行組合為「庚己」。庚己是薄土現金,貴不可言,主要是地位,相對他的師弟孫臏(姓名五行組合為「庚乙」),乙庚合化大金,主得大名,看似各領風騷。但「孫臏」並不是他的正名,只是因他經歷過被龐涓的陷害,受了黥刑及被砍去雙足的劫難,所以才稱臏,俗稱孫臏,但明顯孫臏的資質遠超龐涓,若果龐涓是人才,孫臏就是天才。而從他的原名可見一斑!孫臏是孫子兵法孫武的後人,他的原名是孫伯靈,五行組合為庚丙辛。

 孫   庚 我      

 伯   丙      

(外卦) 靈 辛 同門競爭者

1)孫姓代表孫臏自即「庚」而庚與辛本質相同,同屬金。

2)故辛即同門,競爭者。

3)而同門競爭者「辛」合丙剋我,對自己不利,故被砍雙足,幸得齊使相救。

4)當然「庚」之光芒大於「辛」,因此,始終自己勝於競爭者,在公元前354年,桂淩之戰,俘虜了龐涓。

公元前354年,魏惠王派龐涓進攻趙國,齊國田忌(姓名五行為「戊丙」)本欲奔邯鄲與魏軍主力正面廝殺,但孫臏深謀遠慮,認為不可,提出「批亢搗虛」、「疾走大梁」的策略,以避實擊虛的方法,不必付出慘重的代價,便解趙國之危,魏大敗,邯鄲也被趙軍奪回。

公元前341年,魏國又派兵進攻韓國,韓國也向齊求救,齊宣王也派田忌及孫臏救韓國,孫臏採用老辦法,不直接救韓而去攻魏,龐涓只好退兵趕回魏國,並加速追趕齊軍。從爐灶的數量推算,第一天,齊軍有十萬人左右﹔第二天,有五萬﹔第三天,營地更縮少約三萬人。龐心中大喜,親率精銳之師緊緊追擊,追到馬陵,馬陵道十分狹窄,大軍摸黑往前追,突給木頭堵住,並看見一木上面寫道:「龐涓死於此樹!」龐大驚,想撤退,可惜遭四周亂箭擊殺,原來是誘敵之計,齊兵鋪天蓋地殺過來,龐涓無路可逃,便拔劍自殺了!

而另一對對手,就是主張合縱的蘇秦(姓名五行為「庚己」),與龐涓同,「己」土生我「庚」金,主得地位。公元前334年,等待了一年才見到燕文侯,並說服他與趙合縱,因百里之內的趙比百里之外的秦國更具威脅,於是出使趙國,並提出聯合六國抗秦,若成功,趙國霸主地位便成功。

接荂A智激張儀,蘇秦派人勸說張儀投奔他,但故意不理、不睬,並當眾羞辱。但蘇秦暗中助他見到秦惠王,並獲得拜相,但這時幫助張儀的人才說出蘇秦是故意的,並希望他有更好的發展,張儀知自己不及蘇秦之高明,並許下承諾,蘇秦當權,不打趙國。接荂A蘇秦激怒韓宣王,並說︰「大王如此英明,軍隊強悍,卻甘居秦之後,真替大王感到羞恥!」激將法讓韓也合縱與趙結盟,繼而說服魏、齊、楚,最終成功合縱,蘇秦並擔任了六國宰相,從此秦國不敢窺伺函谷關以外的國家,長達十五年。

十五年後,張儀之「遠交近攻」,利用利誘離間、悔約等令諸國互相猜忌、不滿,張先拆散齊楚的結盟,他假裝辭秦相,勸楚與齊斷交,並以秦國600里土地及秦王的女兒嫁給楚王做妻妾,並永結友好。當然之後便悔約,致齊楚不和,最終,張儀的連橫之策成功瓦解了合縱之策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻