logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【姓名館】戰國乃法家主事的故事

2020-06-16

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!■facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

王道與霸道,明顯地,戰國七雄皆捨棄了王道,因為太慢了。要通過禮教而得到富強,縱然較長治久安,但終究不適合各虎狼之國雄圖霸業。正如當年,公元前361年秦孝公即位,雖求才若渴,但一聽到商鞅介紹王道,即毫無興趣,而一聽到「霸」道,便一拍即合。誠然,戰國年代一切禮教、仁義變得毫無價值。周朝的禮教及宗法制度,徹底崩壞,所以繼承禮教的儒家思想學說,如道家的「無為而治」更無巿場。只有與法家有關聯的思想學派才能大行其道,如縱橫家般「合縱連橫,遠交近攻」等。

何為「法」家?嚴刑峻法,獎罰分明,而從商鞅對孝公的一番話便能窺見法家治國的精髓:「一個國家要富強,必須發展農業,獎勵將士;治理國家,必須有賞有罰,賞罰分明,朝廷就會樹立起威信,一切改革也就容易施行了!」

而商鞅原名公孫鞅(姓名五行為「辛庚辛」),他推行新法的睿智,亦的確非同凡響,其中一事便顯露無遺。由於他一手起草了的改革法令,怕老百姓不信任他,於是叫人在都城的南門豎了一根三丈高的木頭,並下令誰人將之搬到北門,就賞這個人十O金,可惜只圍了一大堆人,你瞧我,我瞧你,並沒有動手,於是獎金加到四十O。終於重賞之下,勇夫出現,二話不說將木頭搬到北門,商鞅立刻派人賞金五十O。此事轟動了整個秦國,從此老百姓都知道左庶長的命令絕不含糊,「信木」的確立替秦國樹立了「法」的重要性。

而法家的「法」代以五行就是「金」,金的特性就是可變堅硬的物質、威嚇性、威懾力、武力、法規、尊貴、帝制、武器等。而整個戰國時代就是武力的角力,及不斷的征伐,正正五行大運是「金」,金包括「庚」大金和「辛」小金,思想就是百家爭鳴、政治變法,圖強就是「法」家,賞罰分明,嚴刑峻法。就算當時的秦人由好私鬥變成怯於私鬥,也因為商鞅變法成功,霸道可成。

商鞅以前,戰國初期的魏文侯(公元前445年-369年在位)是一位有為君主,他任用李悝(姓名為五行「丙己」)為相,在國內推行變法,由鼓勵農耕到依據「食有勞而祿有功」的原則,授與有功勞的人職位和爵祿,取消那些無功於國而又過荌礸堨肮〞漱H的世襲特權,亦編集《法經》。所以,魏國在戰國初期,首先強盛起來!

可惜從商鞅的原名公孫鞅和李悝的姓名作一比較,公孫鞅(辛庚辛)和李悝(丙己)對併比較,一望而知,辛庚辛,即全金格局,且一併出現庚和辛,表示不怕競爭,一方面有「庚」的進取,亦有「辛」金的實務想法,所以他明知得罪太子,也要懲罰太子的師傅,一個割掉了鼻,一個臉上刺字。當然這樣一來,貴族、大臣也不敢觸犯新法!相對李悝的「丙己」,雖然「丙」是完美主義者,但也顧及「己」(傳統價值),自然改革力度不及秦國。

再看秦國,商鞅結局悲慘被賜死,但律法並無廢弛,故直到秦始王掃蕩六國,一統天下,「法」家的歷史任務才正式完結。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻