logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【雙城記】是戲是夢

2020-06-26

何冀平

麥金儂酒店,位於繁華的上海北京西路,這奡蕈g是上世紀三十年代一個愛爾蘭貴族的宅邸,塵封八十餘年後重新開啟,聞名而來的不是投宿的客人。進入酒店要交出手機,戴上面具,電梯把你帶到哪一層,就決定你從哪一處開始。第一個遇到的人,是你在這個未知世界堛滿u角色」,你要跟茈L或她走,帶你四處遊蕩,隨茖B調,穿梭在碎片般的劇情中。你可以隨茖哄A也可以自由選擇想去哪堙A想看什麼。會沒頭沒腦地摸進一間恐怖的房間,或者被一個艷麗的女人拉住,隨茼o的舞步被帶進一個場所,人物、場景、道具、音樂,包括煙霧和氣味,幻化成一場驚慄支離破碎的夢,每一個走進酒店的觀眾的體驗都是獨一無二。

這就是近些年時興的沉浸式戲劇,另類戲劇另類觀賞,傳統的戲劇形式被打破,觀眾沒有舞台的約束,不再是旁觀者,而是在充滿未知細節中自由探索的冒險者。

浸入式戲劇十幾年前由歐美興起,經典之作《不眠之夜》在紐約上演,9年演出2,200多場,擺明改編自莎士比亞經典作品《麥克白》,這樣一部令人目眩、現代舞和無聲戲劇相混合的沉浸式戲劇,是驚慄、刺激、興奮、莫名其妙的穿越版《麥克白》。上海版是該劇在亞洲的唯一版本。

《不眠之夜》上海版在上海的演出是成功的,製作主創和演員仍是美國班底,吸引20萬觀眾進場。據知,內地有不少城市和戲劇工作者在模仿在製作,多是搬演外國版本。中國可不可以自己搞原創的沉浸式戲劇?當然可以。但以為簡單地更換演出場地,略為改變劇場觀賞形式是不行的。北京有一個長安大戲院,專門演戲曲的劇場,想使觀眾沉浸三十年代看戲的感受,拆去觀眾席前幾排座位,放上八仙桌和太師椅,擺上北京小吃豌豆黃、艾窩窩,香片茉莉蓋碗茶,差點還要有穿長衫的夥計,實施沒2年,小吃不上了,茶水也不擺了,現在只有桌椅還在,但觀眾反映遮擋視線,早晚也得拆除。這種所謂的沉浸式沒有前景。

目前國外上演最長的沉浸式戲劇作品,是改編自《愛麗絲夢遊仙境》,觀眾跟隨愛麗絲之父、紅皇后、兔子以及愛麗絲等,穿梭在一間廢棄的精神病院。觀眾會被單人或小組分送至單獨的房間參與戲劇,一次演出只能容納15人。觀眾人數少這一點,值得關注,這種小眾看戲的方式,可能適應將與人類長期並存的新冠肺炎狀態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻