logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【冬陽天地】端午論生死

2020-06-26

梁冬陽醫生

昨天是端午節紀念愛國詩人屈原。最近在我身邊的幾位好朋友先後被發現癌症,他們都是事業成功又懂得投資的人士,其中有幾位甚至是醫生但發現時都是比較後期,照道理醫生是很關心健康的,但為什麼這麼遲才發現呢?

其實醫生關心的是別人的健康,而自己往往因為忙、沒有時間、或者認為自己沒有什麼問題,身體狀況良好而不去做定期的檢查,當發現不舒服的時候也一拖再拖,以致這麼遲才發現。

醫生和護士都有個共通病,就是他們太過知道疾病的發展和預期效果,很注意手術的併發症、藥物的副作用等等,所以在治療上沒有一般市民那麼決斷,而是太多方面考慮,特別是癌症的話看幾個不同的醫生,如果他們的講法一致的話還好,如果講法不一致的話就難以取捨了。

我暫時未有這樣的煩惱,但萬一發生在自己身上就不知會如何決定。我本人比較注重生活質素,如果周身都插茬嚘煄A無論神志清醒與否對我來講都是折磨,硬將生命延長沒有意思。所以我一早就交代我的孩子們如果我有什麼事發生千萬不要為我插喉用人工呼吸機,我離開這個世界時千萬不要開追悼會,不要讓人家看看這副冷冰冰變了形的遺容,我喜歡旅行,在生沒有時間,死後請將我的骨灰灑在大海,這樣是我最好的歸宿,可以同天地共存,環遊世界。以上只是我自己的決定,對病人我一直是全力以赴。

最近發現一些朋友漸漸出現失憶的症狀,我勸他們盡早在信得過的人面前立定平安紙,特別是銀行的戶口一定要安排妥當,否則到時候沒有記性連自己在什麼銀行有戶口都不知道,更加不能簽字取,那些錢就有機會被充公了,辛苦了幾十年化為烏有。當然要交託給信得過的後輩,我也見過有人將自己的房屋轉名給人,開始時一齊生活,後來就被搬去了老人院孤伶伶地度過餘生。所以趁自己清醒健康的情況下未雨綢繆,安排好自己的將來,因為世事瞬息萬變,今天不知明天事。沒有了後顧之憂生活會更加愉快。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻