logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

投資減產量跌 美原油高增長或告終

2020-06-30

新冠疫情今年初大規模爆發後,國際油價大幅下降,生產成本較高的頁岩油首當其衝。近期美國活躍鑽油井數量大幅下跌(見圖),原油產量回落約15%,加上業界投資意慾大減,估計美國石油產量減少的趨勢將維持一段時間,持續近10年的高增長期或告一段落。

產量難回升疫情前水平

美國近年在頁岩開採技術帶動下,原油產量由2012年時每日約600萬桶,增至今年初每日逾1,300萬桶的高峰,但隨茠o價重挫,不少油企為減低虧損而關閉油井,美國6月原油產量已跌至每日1,110萬桶,較高峰期減少約200萬桶。

與傳統鑽油井相比,頁岩油井在投產早期,可提供大量石油和天然氣,但壽命較短,一般頁岩油企若停止投資,產量在一年內便會大減逾三成。美國主要頁岩油生產商EOG表示,本年度資本預算已減少46%,預計美國原油產量未來數年或難回升至疫情前水平。

沙特俄羅斯望搶回市場

市場研究機構IHS Markit預測,美國原油產量將於明年夏季,跌至每日約900萬桶的低位,其後逐漸回升,但因市場對頁岩能源的盈利能力信心已減低,削弱投資意慾,預計未來美國原油產量只會處於約1,100萬桶的水平。

隨茯國原油產量回落,另外兩個產油大國俄羅斯和沙特阿拉伯預料可望搶回部分市場份額,摩根大通本月早前發表報告,預測沙特今年在全球原油市場的市佔率將增至15%,是1980年代以後最高。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻