logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「新冠人造無根據」 普京籲齊心抗疫

2020-06-30

俄羅斯總統普京前日在一個電視節目中表示,新冠病毒是「人工來源」的說法沒有任何根據,呼籲國際社會必須齊心抗疫,而不是互相指責。

在談到新冠疫情大流行背景下,一些政治勢力試圖利用當前形勢散布有關病毒起源的陰謀論時,普京說:「我們需要對付的是已經發生的事情,而不是談論它來自哪......對我們來說,重要的是了解正在發生的事情本質並建立一個保護體系。『有人特意製造了什麼』,這種說法沒有依據,如果有人堅持這種論調,那不會有什麼好結果。」

普京表示,自己多次聽說,由於新冠病毒的存在,一切都會發生巨大改變,對此他不太同意,實際也不是這樣,認為新冠疫情雖然改變了某些事物、推動了一些進程,但從全球範圍來看,它不會從根本上改變什麼,反而將成為發展動力。

普京表示,必須明白,在面對共同威脅的鬥爭中聯合起來是極其重要的,而不惜一切代價來確保自身主導地位是膚淺的,也是自私自利的,將會導致國際關係進入死胡同,無法使國際社會發揮有效的作用。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻