logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

熟悉兩地情況 人事部署精準

2020-07-04
■各界讚中央人事部署精準,有關人員都具備能夠勝任相關工作的經驗,熟悉本港和內地情況。圖為中銀大廈的立法宣傳牌。 香港文匯報記者  攝■各界讚中央人事部署精準,有關人員都具備能夠勝任相關工作的經驗,熟悉本港和內地情況。圖為中銀大廈的立法宣傳牌。 香港文匯報記者 攝

各界讚任命合適 盼助港回復平穩

國務院昨日任命中聯辦主任駱惠寧為香港國安委國家安全事務顧問,廣東省委常委鄭雁雄為駐港國安公署署長,李江舟、孫青野為副署長。港區全國人大代表、政協委員、政界代表在接受香港文匯報訪問時都認為,中央是經過深思熟慮而作出的一項精準人事部署,有關人員都具備能夠勝任相關工作的經驗,熟悉本港和內地情況,相信能幫助有效落實香港國安法。他們希望相關機構投入運作後,能真正發揮香港國安法的立法精神,令香港盡快回復平穩,再出發。

■香港文匯報記者 子京、鄭治祖

政界讚經驗豐富熟港務

香港文匯報訊 (記者 鄭治祖)國務院昨日決定,任命中聯辦主任駱惠寧為國家安全事務顧問,任命廣東省委常委鄭雁雄為駐港國安公署署長,李江舟、孫青野為副署長。立法會各建制派政黨在接受香港文匯報訪問時認為,有關官員的政治歷練相信大家都有目共睹,期望在港推動維護國家安全的工作可以盡快展開,令香港盡快重回正軌。

李慧k盼速展開工作

民建聯主席李慧k表示,維護國家安全的工作十分重要,相信中央經過詳細考慮,找最合適的人選出任。其中,駱惠寧主任曾先後任職山西省和青海省省委書記,行政管理經驗相當豐富,加上香港中聯辦在港的網絡,掌握香港情況,將可充分發揮國家安全事務顧問的職能,而鄭及兩位副署長在推動維護國安方面的經驗十分豐富,是適合的人選,並期望公署盡快展開工作。

黃國健讚人選合適

工聯會立法會議員黃國健表示,要有效發揮香港維護國家安全委員會及中央駐港維護國家安全公署的角色,身為領導者對香港的認識是很重要的。自香港回歸祖國以來,香港中聯辦在香港一直擔當重要的角色,與香港社會各界保持密切溝通,相當了解香港的實際情況,由中聯辦主任出任國家安全事務顧問,列席國安委會議並提供意見,是合適不過的。至於駐港國安公署鄭署長及兩名副署長,他們在維護國安工作上有深厚的經驗,是勝任的人選。

廖長江:切合港實況

「建制派班長」廖長江表示,中聯辦是中央機構,代表中央處理香港有關事務,已經和社會各界建立一套廣泛的溝通網絡,對香港社會的實際情況甚為了解。由中聯辦主任出任國家安全事務顧問,可以提供更切合香港實際情況的意見。被任命為駐港國安公署副署長的李江舟,是公安部駐香港中聯辦警聯部部長,有豐富的港澳事務經驗,亦對香港事務相當熟悉。

盧偉國:體現中央決心

經民聯主席盧偉國也表示,是次中央的任命安排完全體現了中央對維護國家安全的堅定決心,從駱主任到駐港國安公署正副署長,都對香港情況相當了解,並具備豐富的國安經驗。他期望香港特區國安委及駐港國安公署可以盡快展開工作,讓香港能夠重回正軌。

張宇人:善用中聯辦角色

自由黨主席張宇人表示,以駱主任的行政經驗,相信必定勝任國家安全事務顧問的工作,而是次任命亦顯示中央政府是經過周詳的考慮,善用中聯辦在港的角色,而駱主任日後向香港特區國安委提出的意見,將完全切合香港實際情況,並認為鄭雁雄署長及李江舟、孫青野副署長在維護國安方面的經驗相當豐富,加上鄭此前為廣東省委常委,李江舟則已在港多年,對香港都有一定認識,相信他們在新的崗位上必定會有很好的發揮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻