logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

撤試題無不公 考生覆核敗訴

2020-07-04
案件在高等法院聆訊後,法官高浩文昨日裁定提出覆核的考生敗訴。 資料圖片案件在高等法院聆訊後,法官高浩文昨日裁定提出覆核的考生敗訴。 資料圖片

官指決定為學術判斷 申請人須付考評局訟費

考評局取消今屆中學文憑試(DSE)歷史科有關中日關係的試題,有考生提出司法覆核,要求法庭宣布考評局違法並撤銷決定。案件在高等法院聆訊後,法官高浩文昨日裁定提出覆核的考生敗訴。他在判詞中指,申請人提出的六項論點俱不成立,高官接納考評局委員會的決定純粹是基於學術判斷,不涉任何程序不當或不公,亦無證據顯示考評局是受到官員欺凌或施壓而作出決定。法官頒下臨時訟費令,申請人須支付考評局訟費,但毋須支付教育局的訟費。考評局對法院判決表示歡迎。■香港文匯報記者 葛婷

法官高浩文在判詞中指出,申請方提出的六項論點無一成立,包括指稱考評局作決定時無跟隨既定的試後檢討程序;考評局考慮了不應考慮的政治壓力,但沒有考慮保衛學術自由這重要因素;考評局在作撤題決定前,有責任聽取考生的意見;考評局違反其評核指引以及有關決定不合理。

高官接納考評局取消試題的貝w純屬學術決定,同時須考評局委員會作出不同方面的考慮,不認為有關貝w涉及程序失當或任何不公。

學術自由條文與案無關

他明白有人會認為政府官員表達的意見,是「箝制」其他人表達或授教某一觀點的自由,但無證據顯示考評局是受到官員欺凌或施壓而作出決定。在學術自由方面,高官指出基本法關於學術自由的條文,涉及的是保障學術機構進行研究的權利,與本案的爭議無關。

高官不接納考評局一方單單以聽取考生意見不屬局方法定責任就足以令其免責,表示如在涉及考生公平利益時的情況,考生利益的確需被聽取。但高官認為,考評局的責任僅至於在決定時,需要考慮考生作為一個群體的利益,而非如申請人所指,必須要聽取個別考生之意見。

決定應由考評局非法庭作出

高官也不同意申請人指稱考評局違反其評核指引及有關決定不合理的說法。由此所有論點都不成立。此外判詞也指出,如法庭撤銷考評局決定,會為局方帶來沉重行政負擔,亦會延誤考生報讀大學等,損害考生利益。法庭認為取消試題的貝w應由考評局而非法庭作出。由於申請人所有論點都不成立,法官裁定其覆核失敗。

考評局對法庭裁決表示歡迎,指2020年香港中學文憑考試的歷史科閱卷工作經已完成,現正進行評級,預計可如期於7月22日發放成績。教育局表示,知悉法庭裁定申請人敗訴,期望文憑試能如期放榜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻