logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

姓名館:最耀眼的歷史人物

2020-07-07

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!

facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

戰國時代,武將中以樂毅最耀眼出色,連三國時代有通天本領的孔明--諸葛亮,也自比齊之管仲及武將樂毅。樂毅(姓名五行為「戊戊」),土性重信譽、忠誠、可靠、傳統價值的守護者,接受中庸儒家的思想,行事穩健。但土性鮮為人知的特性,尤其是應用在姓名學上,我們只應用天干。

何為天干?即甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,代表無形無相的五行特質,而每個天干都蘊藏正反兩方面,即立與破、優點與缺點,光明面與黑暗面,由於天干無自性(即無意願性,廣東話即無想點)。

由於諸法因緣生、諸法因緣滅。土的堅實性,容易變成過猶不及,有時會變得迂腐或會先入為主。氛圍的影響,死忠的特性可以是擇善固執,也可以是冥頑不靈接受偏激的思想。由於土性有喜歡思考人生本源的特性,可修行的緣分,飲水思源,重交情,但當交情排序第一,變成錯的、先入為主個性,也會盲撐。土性本喜歡團結的力量,一旦過分了就變成山頭主義,攀附權勢,親疏有別,當然有耐性、刻苦,會韜光養晦,君子報仇十年未晚,不喜侵略,以和為貴,也是土性的優點。

而樂毅,似是報答燕昭王對他的知遇之恩、賞識之情。樂毅曾以魏昭王使節身份到燕國,燕王用賓客之禮接待他,樂毅婉言謝絕,並在昭王前稱臣。燕昭王任他為亞卿,經過考察,發現他非常有才能,更把國家大事交他處理。經過他幾年努力,燕國力日盛,相比齊湣王在位期間,驕橫霸道,常欺負小國,許多諸侯國對他都不滿,尤其燕國。

於是,燕昭王與樂毅商討如何征伐齊國,樂毅建議聯合其他國家一同攻齊,於是燕昭王派樂毅聯絡趙國,再派使者聯合楚魏兩國,還叫趙國去說服秦國共同出兵,由於各國受過齊湣王暴戾之害,因此在公元前284年,樂毅領五國的軍隊進攻齊國。丙子年,齊不敵,大敗了。

丙    

子  

癸 (水)

1)「水」生「木」,「水」是齊國元神,由於火大水蒸,齊國木氣失去水的助力,自然大敗。

另,令人難忘耀眼的人物,應該就是屈原了!兩句影響至深至遠的名句:「舉世皆濁,我獨清,眾人皆醉,我獨醒!」屈原生於硝蝩捱帚熄疇@,空負絕世才華和救世之志,卻只能感嘆報國無門,在一次次的打擊和流放中憂世、憂民。

本來二十多歲受到楚懷王的信任,做過左徒和三閭大夫,地位顯赫,但受到舊貴族的造謠中傷,便遭到流放。公元前292年,已回到楚國的屈原,因不懈堅持「美政」的路線,被放逐江南,他一生遭到楚懷王兩次放逐。

楚國被秦國打敗後,楚懷王想聯齊,但這時秦昭襄王繼位,邀懷王相會,表面說訂下友好的盟約,屈原極力勸楚懷王不要去,但楚王不聽,結果被押到咸陽軟禁。最終,公元前278年楚國國都被攻破,國家崩塌了,於是屈原絕望中走向汨羅江投江自盡。

公元前278年

壬 1)楚因楚國在南面,屬「丁」。

午 2)秦在西,屬金;金生水剋火,楚被滅了。           

丁己

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻