logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

批縱容攬炒「初選」 團體促撤換馮驊

2020-07-10
■ 「選舉公平關注組」要求撤換選管會主席馮驊。 大公文匯全媒體記者  攝■ 「選舉公平關注組」要求撤換選管會主席馮驊。 大公文匯全媒體記者 攝

香港文匯報訊(記者 馬蕊)選舉管理委員會早前發表的2020立法會選舉活動指引中,並無採納設立「關愛隊」和電子選票等建議,被指是漠視民意,激發公眾不滿。團體「選舉公平關注組」一行逾廿人,昨日到禮賓府向特首請願,他們高舉寫有「維護選舉公平」、「保障弱勢群體的神聖投票權」等標語,直斥馮驊漠視民意,未有採納公眾提出的合理改善建議,變相削弱弱勢群體的投票權利,要求撤換選管會主席馮驊。

活動召集人王國興表示,選管會三人小組早前稱選舉指引早在公眾諮詢結束前已完成,反映選管會未有重視民意,容許立法會選舉存在不公漏洞。他又批評選管會,縱容及包庇戴耀廷夥同攬炒派舉行「民主派初選」是失職瀆職,要求撤銷馮驊主席一職;並建議在過渡時期,委派政制及內地事務局問責官員,主持新一屆立法會選舉管理事宜。

「選舉公平關注組」秘書長、法學教授傅健慈亦提到,攬炒派將於本周末舉行的所謂「民主派初選」,涉嫌脅迫他人參選或不參選,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》;其宣傳海報亦存在「港獨」口號,懷疑背後有外國勢力支持。

他認為,有人想通過操控選舉,癱瘓立法會,以達到分裂國家、顛覆政權的目的,已涉嫌違反香港國安法,希望政府能嚴肅跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻