logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中美如何重回正軌 王毅建議列三清單

2020-07-10
■王毅昨日向中美智庫媒體視頻論壇發表致辭。他坦言,中美關係面臨建交以來最嚴重的挑戰。王毅建議,中美激活和開放所有對話渠道;梳理和商定交往的清單;聚焦和展開抗疫合作。 新華社■王毅昨日向中美智庫媒體視頻論壇發表致辭。他坦言,中美關係面臨建交以來最嚴重的挑戰。王毅建議,中美激活和開放所有對話渠道;梳理和商定交往的清單;聚焦和展開抗疫合作。 新華社

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國務委員兼外交部長王毅昨日向中美智庫媒體視頻論壇發表致辭。他坦言,中美關係面臨建交以來最嚴重的挑戰。王毅建議,中美激活和開放所有對話渠道;梳理和商定交往的清單;聚焦和展開抗疫合作。他稱,任何問題都可以拿到桌面上來談,任何分歧都可以通過對話尋求妥善處理;雙方可以一起坐下來把問題捋一捋,形成合作清單、對話清單、管控清單三份清單。王毅希望美方構建更為客觀冷靜的對華認知,制定更為理性務實的對華政策。

在這篇題為「守正不移,與時俱進,維護中美關係的正確方向」的致辭開頭,王毅坦言,中美關係這對世界上最重要的雙邊關係之一,面臨建交以來最嚴重的挑戰。美方一些人,出於意識形態的偏見,正不遺餘力地把中國渲染成對手甚至敵人,想方設法遏制中國的發展,不擇手段阻礙中美之間的聯繫。

那麼,中美關係如何才能撥亂反正、重回正軌,真正實現長期健康穩定發展呢?王毅重點談了三點意見:首先,中美雙方不應尋求改造對方,而應共同探索不同制度和文明和平共存之道;第二,中國的對美政策沒有變化,我們仍願本茧蔆N和誠意發展中美關係;第三,要正確看待中美關係發展的歷史經驗,堅持走對話合作之路。

中國不會變成另一個美國

近年來有種論調,稱中國道路的成功將對西方造成衝擊和威脅。王毅強調,這一說法既不是事實,我們也不認同。這個世界不應非黑即白,制度差異也不應導致零和。中國不會也不可能變成另一個美國。正確的態度是,彼此相互尊重、相互欣賞、相互借鑒、相互成就。在這個豐富多彩的世界中,中美雖然社會制度不同,但完全可以並行不悖,和平共存。

隨茪什磢熊o展,有些美國朋友對中國懷有越來越多的疑慮甚至戒懼。對此,王毅重申,中國從來無意挑戰或取代美國,無意與美國全面對抗。但同時,王毅亦直言,中國,作為一個獨立自主國家,我們有權利維護自身的主權、安全和發展利益,有權利保衛中國人民艱苦奮鬥獲得的勞動成果,有權利拒絕任何對中國的霸凌和不公。

中方對話的大門是敞開的

「即使在當前疫情衝擊下,74%的美國在華企業仍表示計劃擴大對華投資,191個農業團體聯名致信美國總統呼籲繼續執行第一階段經貿協議,多所美國大學公開支持加強中美教育交流,多國領導人也呼籲中美加強溝通對話、避免對抗分裂。這些都是中美雙方應當傾聽的聲音,更是兩國共同努力的方向。」

就推動中美關係走出困境,重回正軌,王毅提出三點建議:一是激活和開放所有對話渠道;二是梳理和商定交往的清單;三是聚焦和展開抗疫合作。

王毅重申,中方對話的大門是敞開的。「只要美方願意,我們隨時可以恢復和重啟各層級、各領域的對話機制。任何問題都可以拿到桌面上來談,任何分歧都可以通過對話尋求妥善處理。同時,只要美方不設限,我們也願積極推動兩國各部門、各地方、各領域的交流互動,讓兩國人民更加相互了解、彼此認知。」

王毅建議,中美可以一起坐下來把問題捋一捋,形成三份清單:第一份是合作清單,把中美在雙邊領域及全球事務中需要而且能夠合作的事項明確下來;第二份是對話清單,把雙方儘管存在分歧但有望通過對話尋求解決的問題列出來,盡快納入現存的對話機制和平台;第三份是管控清單,把少數難以達成一致的難題找出來,本茖D同存異的精神擱置並管控好,盡可能減少對兩國關係的衝擊和破壞。

美應構建更客觀對華認知

王毅表示,中方願同美方分享防控信息和抗疫經驗,在診療方案、疫苗研發乃至經濟復甦等領域開展更加廣泛深入的交流。而美方應當立即停止將疫情政治化、把病毒標籤化,並與中方一道推動全球抗疫合作。

王毅最後呼籲,希望美方構建更為客觀冷靜的對華認知,制定更為理性務實的對華政策。「這樣做,既符合中美兩國人民的根本利益,也順應世界各國對中美雙方的期待。」

清單一

合作──把中美需要而且能夠合作的事項列出來

清單二

對話──把雙方有分歧但有望通過對話尋求解決的問題列出來

清單三

管控──把少數難以達成一致的難題找出來管控好

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻