logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國產ECMO系統樣機製備完成

2020-07-10
■國產ECMO經測試系統性能穩定、生物相容性良好。 受訪者供圖■國產ECMO經測試系統性能穩定、生物相容性良好。 受訪者供圖

內地多家醫療機構合力研發 攻克抗凝技術打破國外壟斷

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)自新冠肺炎疫情暴發以來,被稱為「人工肺」的ECMO在醫院臨床使用成功救治許多重症患者,然而這種關鍵時刻的「救命神器」,在中國卻長期依賴進口。香港文匯報記者9日從西安交通大學獲悉,該校第一附屬醫院歷經5年潛心研究,攜手四川大學國家生物醫學材料工程技術研究中心等單位,成功研發出具有長效穩定抗凝塗層的國產ECMO系統,從而一舉打破了國外在這一領域的技術壟斷,也極大地推動了具有更好生物相容性的整套國產化高端醫療器械投入市場的進程。

據了解,ECMO中文全稱是體外膜肺氧合,可廣泛應用於嚴重急慢性心功能衰竭及嚴重急慢性呼吸衰竭患者急救。在醫學應用中,當ECMO運轉時,設備會先將患者靜脈血引出體外,然後經過特殊材質人工心肺旁路進行氧合,再將氧合後的血液輸回患者動脈或靜脈系統,暫時替代患者心肺功能,起到較長時間的心、肺支持作用。ECMO作為生命的最後一道防線,其在生命支持上的價值凸顯,也代表茪@個醫院、一個地區,甚至是一個國家危重病救治的最高水平。

中國每280萬人用一台設備

目前世界上的ECMO設備主要來源於德國、美國、意大利等,近年來,中國內地一些醫院亦開始引入使用。然而,由於國外長期的技術壟斷,使得我國全國ECMO設備短缺,耗材匱乏等問題突出,且費用昂貴(每台約150萬元至300萬元人民幣,其中每套耗材約5萬元至8萬元人民幣)。根據此前媒體報道,ECMO設備在一些發達國家已廣泛應用,其中,德國平均每2萬人至4萬人便擁有一台ECMO。而我國有260家醫院可以做ECMO,但全國僅有500台左右,相當於平均每280萬人擁有一台ECMO。這種壟斷和資源稀缺性,也導致中國ECMO救治只能在少數高水平醫療中心得以實施,而無法推廣至基層醫院。

在今年抗疫期間,雖然經過多方徵調和緊急採購,武漢一線ECMO資源仍然捉襟見肘。為了徹底擺脫這種受制於人的窘境,內地很多醫療機構開始在研發上紛紛發力,然而ECMO設備的國產化面臨諸多制約,其中最重要的是關鍵材料和技術尚未掌握。

「ECMO系統最重要的核心技術有三點,包含膜式氧合器製造、血泵設計及抗凝塗層技術。」據西安交通大學第一附屬醫院科研團隊介紹,長期以來,膜式氧合器和血泵已經實現了大規模商業化,但抗凝塗層技術則一直被國外技術封鎖,這也是導致ECMO國產化困難重重的主要原因。在此情況下,四川大學國家生物醫學材料工程研究中心不負眾望,成功攻克並開發了長效抗凝塗層技術。「有了這個技術,在加上西安交通大學開發的離心泵及程控監測系統,最終團隊與陝西京典生物科技聯合研製出國產化ECMO系統。」

有望降低市價挽救更多生命

據介紹,在國際ECMO領域,對於如何提高ECMO系統的組織相容性、降低血液破壞、減少炎症反應及血栓形成,是公認的提高ECMO系統使用時間的關鍵技術。西安交大一附院作為西北地區最早開展ECMO技術的單位,經過幾十年幾代人的努力,成為全國使用ECMO救治病種最複雜的中心之一,並培養了一批技術過硬的ECMO專業人員。此次聯合研製的國產化ECMO系統,經過多次測試以及大動物實驗研究證實,系統性能穩定、生物相容性良好。專家表示,隨茈誚葫蒫o的基於長效穩定抗凝塗層的國產化ECMO系統樣機製備完成,有望完全打破國外技術壁壘,大大降低市場價格,使更多患者從中獲益,挽救更多生命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻